混ぜる・乗せるだけ! 「たらこスプレッド」を使った節約レシピ3
つぶつぶ感が新しい、たらこ風味のスプレッド「たらこスプレッド」。パスタソースとしてはもちろん、フランスパンやポテトサラダに混ぜるだけで簡単に人気のメニューが再現できるとして、SNSを中心に大人気の商品です。
▲たらこスプレッド(150g)/430円(税込)
今回は、そんな「たらこスプレッド」を使った節約レシピをご紹介! 風邪やインフルエンザ、花粉症が猛威を振るうこの時期、お家でも外食気分を味わいながら、食費を楽しく節約できる〝おうち外食〟はオススメですよ♪
たらもピザ
材料(ピザ1枚)
たらこスプレッド… 大さじ6
じゃがいも… 2個
塩こしょう… 少々
チーズ… 150g
マヨネーズ… お好みで
スプラウト… 適量
作り方
1. じゃがいもにラップをかけて3~4分レンジで温める。
2. 皮をむいて5mm幅にスライスする。
3. ピザ生地にたらこスプレッドを塗る
4. じゃがいもを並べて塩・こしょうをふり、チーズ、マヨネーズをかける。
5. チーズが溶けるまでオーブンで焼き、スプラウトをちらす。
むね肉とポテトのたらこソースがけ
材料(2人分)
たらこスプレッド… 大さじ1
鶏むね肉… 1枚
じゃがいも… 2個
片栗粉… 大さじ3
サラダ油… 大さじ1
<A>
酒… 大さじ1
砂糖… 小さじ1
塩こしょう… 少々
<B>
しょうゆ… 大さじ1
酒… 大さじ1
<C>
マヨネーズ… 大さじ1
牛乳… 大さじ1/2~1
作り方
1. 鶏むね肉は、皮を取りフォークで数カ所穴をあける。横半分に切ってから、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。じゃがいもは一口大の乱切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2. ポリ袋に鶏むね肉と[A]を入れてよく揉み込み、10分おく。
3. 新しいポリ袋に[2]と片栗粉を入れて口を閉じ、上下にふってまんべんなくまぶす。
4. フライパンにサラダ油を広げ、[3]とじゃがいもを中火にかけて4分ほど焼き、裏返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
5. ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた[B]をまわし入れ全体に絡める。器に盛り、[C]とたらこスプレッドを合わせたものをかける。
たらこチーズディップサラダ
材料(2人分)
たらこスプレッド… 20g
クリームチーズ… 15g
牛乳… 小さじ1
お好みの野菜、バゲット… 適量
作り方
1. たらこスプレッドとクリームチーズをよく練り合わせる。
2. 均一になったら、牛乳を加えて混ぜる。
3. 器にもり、お好みの野菜、バゲットを添える。
* * *
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情報提供/マリンフード
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