約320種類ものチーズが集結!「北海道地チーズ博 2020」
2020年2月13日(木)〜16日(日)に、表参道ヒルズ 本館B3F スペース オーにて開催される「北海道地チーズ博 2020」。
2回目の開催となる今年は、昨年の大人気企画「北海道地チーズ セレクト5 食べ比べ」に加え、バレンタイン時期に開催することから〝北海道地チーズソフトクリーム〟や〝バレンタインギフト〟も登場するなど、パワーアップ!
乳業メーカーやチーズ工房の生産者と話をしながら、北海道地チーズの美味しさ・楽しさを体感できる、チーズ好き垂涎のイベントなのです♡
そこで今回は、昨年、「北海道地チーズセレクション 2019」を受賞したチーズ(「北海道地チーズ セレクト5 食べ比べ」にて来場者が気に入ったチーズを1つ投票した結果、投票数の多かったもの)をご紹介!
どれも今年も食べ比べもしくは購入できるものばかり。ぜひ一足先にチェックして!
グランプリ…「クリームチーズ はやきた」(はやきたチーズ工房夢民舎)
・種類:フレッシュ系
・特徴:北海道胆振産の生乳に北海道の純正生クリームを加えた、リッチでプレミアムなクリームチーズ。濃厚ながらクセが少ないので、食べやすいところも魅力です!
※購入可能。食べ比べには別チーズが出品。
金賞…「和乾酪(わのチーズ)昆布だし」(旭川あらかわ牧場チーズ工房)
・種類:ハード/セミハード
・特徴:北海道旭川市の醤油屋の昆布だしで漬け込んだ和風チーズ。ミルクの風味が豊かでクセがなく、チーズの苦手な方にもオススメ!
※食べ比べ、購入共に可能。
銀賞…「スカモルツァ」(村上牧場 レプレラ)
・種類:パスタフィラータ
・特徴:モッツァレラを塩水に漬け、乾燥熟成させたチーズ。牧場の青草や乾草で育てた牛のミルクで作られています。スライスし、トーストなどで焼いて溶かすと絶品!
※食べ比べ、購入共に可能
銅賞…「北海道小林牧場物語ワンキュービックブルーチーズ」(新札幌乳業株式会社)
・種類:青カビ
・特徴:北海道江別市小林牧場の生乳使用。塩分を控え、まろやかな味わいに。「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」にて優秀賞を受賞(2009年)した逸品。
※食べ比べ、購入共に可能