ようかんがとろける♡ 敵なしほっこり冬スイーツが完成!
こんにちは、コンビニ大好き♡ エディターRです。
2020年もコンビニまっしぐらな私が今回お送りするのは、「コンビニの売れっ子商品に、ちょこっとアレンジを加えてさらに美味しく味わっちゃお〜う♪」のコーナー第三弾!
第一弾:ローソン「バスチー」にアレをかけるだけ! さらに美味しくなる新食感な味変を発見♡
第二弾:【セブン】パンコーナーの100円商品を“アレ”するだけ! 濃厚チーズケーキに大変身♡
◆今回使うのは…「セブン-イレブン」五郎島金時の洋風芋ようかん ¥158(税抜)
「むむ? ようかんなのに洋風!?」と気になって手に取った商品。食べてみると、生クリームと甘みの強いさつまいも『五郎島金時』が合わさり、かなり濃厚。迫り来る芋感に感動し、リピートしております。
「冬といえば、なに食べるの? 芋でしょ!」ということで、今回はこの五郎島金時の洋風芋ようかんを使った簡単アレンジレシピを紹介していきます♪ パッケージを良くみてみると、【温めてもおいしい】と書いてありますが、温め方をさらにもうひと工夫すると超絶品なんです♡
◆ほっくほくであつ〜い芋ようかんの作り方
ステップ1:熱したフライパンの上にバターを引く
電子レンジでももちろん美味しい…(というか、もとから超美味しい!)のですが、私はバターを引いたフライパンで温める方法をおすすめさせていただきたい!!
ステップ2:全面を焼く
ひっくり返しながら、4面すべてを焼いていきます。ジュワ〜と溶けてくるので、じっくり焼きすぎて形が崩れないように注意してくださいね♪ 焼きあがったら、お皿に取り上げて…
ステップ3:「セブン-イレブン」金のミルクアイスを添えて、完成!
この組み合わせは正直言って、ずるいです。ぜひ、いや… 絶対トッピングしてください! バニラやミルクアイスなら何でも良いと言いたいですが、シンプルな味わいでなめらかな金のミルクアイスがやっぱりおすすめ♡
▲セブン-イレブン「金のミルクアイス」¥198(税抜)
いざ、実食!
ほっくほくなのに、ジュワ〜っととろける。。焼いたことで濃厚さが倍増… 焼き芋とようかんのいいところをかね備えた敵なし芋スイーツここに爆誕! 洋風だからか、バターとのマッチ度も100%! さらに、熱々ようかんと冷たいアイスの相性は言うまでもなく最高♡
お茶でも入れてさ、こたつであったまりながら食べちゃってください。とんでもなく癒し効果のあるスイーツ、きっと普段の疲れも吹き飛ぶはず!
ぜひ、みなさんも試してみてくださいね♪
※記事中の内容は、筆者個人の感想です