ふわふわから、本格的な濃厚チーズケーキに…♡
こんにちは、コンビニ大好き♡ エディターRです。
自称… コンビニを愛し、コンビニに愛された私が今回お送りするのは、「コンビニの売れっ子商品に、ちょこっとアレンジを加えてさらに美味しく味わっちゃお〜う♪」のコーナー第二弾!
第一弾は、ローソン「バスチー」にアレをかけるだけ! さらに美味しくなる新食感な味変を発見♡ でしたが、試してくれたかな?
◆今回使うのは・・・セブン-イレブン「しっとり食感の北海道チーズ蒸しケーキ」¥100(税抜)
手のひらサイズのチーズケーキが2個入りで、蒸しパンにありがちなパサつきが全くなく口どけの良い食感を100円で楽しめるのがファン多数の理由の1つ。
そんな、私も大大大好きなセブンのチーズ蒸しケーキ♡ 今まで何個食べたか思い出せないくらい、食べてきたな。。好きな人と分け合って「シェア蒸し」を楽しんだり… 遅刻しそうな朝に1つ頬張るとホッとする優しい味わいに癒され、2個目までゆっくり食べちゃってしっかり遅刻したり… 数々の思い出が蘇ってくる商品。
何気ない幸せを与えてくれたのは、紛れもなく「しっとり食感の北海道チーズ蒸しケーキ」でした。いつもそっと寄り添ってくれて、ありがとう。
・・・(笑)
つい、思い出に浸ってしまい前置きが長くなりましたが、日頃の感謝を込めて「しっとり食感の北海道チーズ蒸しケーキ」を使ったアレンジレシピをお届けしていきます♪
◆たったの2ステップ! なめらかチーズケーキの作り方
ステップ1:牛乳に浸す
牛乳に「しっとり食感の北海道チーズ蒸しケーキ」を浸します。
牛乳が多ければアイスのようなシャリシャリ食感に、少なければしっとり食感になるのでお好みで調整してみてください♪ 今回は、両面2〜5秒くらいササッと浸してしっとり濃厚な食感を目指しましたが、牛乳多めのシャリシャリ食感もチーズアイスのような感じで美味!
私はこのレシピのために作られたのか… と思うほどぴったりの容器があったのでそちらを使いましたが、深皿がない方はスプーンを使って上から牛乳をかけてもOK!
ステップ2:ラップに包んで冷凍庫で凍らす
水分を飛ばさないようにするために、ラップに包むのは必須!(ラップに包んだものと包んでないものを比べると、ラップに包んだものの方が圧倒的になめらかな仕上がりになりました。)
もともと乗っていた紙の土台に乗せてあげると、ラップに牛乳が広がらず包みやすいですよ。
包み終わったら、冷凍庫にイ〜ン! 後は待つだけ♡
完成!
カチコチに凍っちゃう前に取り出すのがコツ。目安は1時間半〜2時間くらいかな♪ もし凍りすぎてしまったら、取り出して10分〜20分くらい置いて半解凍状態にすると◎(アイスのようにしたい方はしっかり凍らせてOK!)
さて、お味は?
ただでさえ美味しい「しっとり食感の北海道チーズ蒸しケーキ」がギュッと生地が詰まった濃厚なチーズケーキに大変身♡ チーズケーキとアイスのサラブレット感もたまりません。。甘すぎず、素朴な味わいは凍らせても健在で食後のデザートにもちょうどいい。
蒸しパン食感、アイス食感、なめらかチーズケーキ食感… 何回楽しませてくれるの!? と「しっとり食感の北海道チーズ蒸しケーキ」の無限なる可能性を感じたアレンジ♡
たまにはこういった味変を楽しんでみるのもいいですよね! ぜひ、みなさんも試してみてください♪
※記事中の内容は、筆者個人の感想です