グレープフルーツの果肉をきれいに切り分ける方法
1.皮と果肉表面の薄皮は、ナイフを果肉の外側に入れてそぎ落とす
2.薄皮に沿って一片ずつナイフを入れていく
キレイになれる旬の食材「グレープフルーツ」
さわやかな甘みと酸味を持ち、スイーツとしてはもちろん、肉や魚、野菜ともよく合うグレープフルーツ。
豊富に含まれているビタミンCにはコラーゲンの生成を促進し、メラニン色素沈着を予防する、美肌効果が期待できます。ビタミンCはまとめて身体に蓄積できない栄養素なので、こまめに摂取するのがおすすめ。
夏バテで身体が疲れやすく、紫外線で肌疲れが気になるこの時季に、積極的に摂りたい成分です。
教えてくれたのは…料理&フードスタイリスト
袴田尚弥さん
雑誌、広告などを中心にレシピ開発、スタイリング、商品コーディネートを手がける。果物や野菜を丸ごと楽しめるゼリーのレシピブック『果物と野菜のゼリー』(グラフィック社)が発売中。
撮影/岡田佳奈
コンテンツ提供元:協和 fracora(フラコラ)
初出:しごとなでしこ