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LIFESTYLE

2018.07.14

ホムパの主役に! グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ【キレイになれる旬の食材レシピ】

魚のうまみをグレープフルーツの甘酸っぱさで格上げ。色鮮やかにテーブルが華やぐ、おもてなしにもおすすめな「グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ」のレシピをご紹介します。

旬の食材「グレープフルーツ」

さわやかな甘みと酸味を持ち、スイーツとしてはもちろん、肉や魚、野菜ともよく合うグレープフルーツ。

豊富に含まれているビタミンCにはコラーゲンの生成を促進し、メラニン色素沈着を予防する、美肌効果が期待できます。ビタミンCはまとめて身体に蓄積できない栄養素なので、こまめに摂取するのがおすすめ。

夏バテで身体が疲れやすく、紫外線で肌疲れが気になるこの時季に、積極的に摂りたい成分です。

色鮮やかにテーブルが華やぐおもてなしにもおすすめな一品「グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ」レシピ

グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ

【材料/3〜4人分】
・ひらめ(刺身)半身 ※他の白身魚の刺身でも代用可
・グレープフルーツ(ルビー)1/4個
・グレープフルーツ(ホワイト)1/4個
・チコリ 1/2個
・セロリ 1本
・イタリアンパセリ 1房
・ミントの葉 適量
[ドレッシング]
・グレープフルーツ果汁 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパー(みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量

【下準備】
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】
1.グレープフルーツは、皮を切りはなして果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

2.ひらめの刺身は薄切り、チコリは縦半分に切る。セロリはピーラーで薄く削る。

3.1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。仕上げにイタリアンパセリ、ミントの葉を添える。


教えてくれたのは…料理&フードスタイリスト
袴田尚弥さん

雑誌、広告などを中心にレシピ開発、スタイリング、商品コーディネートを手がける。果物や野菜を丸ごと楽しめるゼリーのレシピブック『果物と野菜のゼリー』(グラフィック社)が発売中。

果物と野菜のゼリー

撮影/岡田佳奈
コンテンツ提供元:協和 fracora(フラコラ)

初出:しごとなでしこ

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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