ホムパの主役に! グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ【キレイになれる旬の食材レシピ】 | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. ホムパの主役に! グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ【キレイになれる旬の食材レシピ】

LIFESTYLE

2018.07.14

ホムパの主役に! グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ【キレイになれる旬の食材レシピ】

魚のうまみをグレープフルーツの甘酸っぱさで格上げ。色鮮やかにテーブルが華やぐ、おもてなしにもおすすめな「グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ」のレシピをご紹介します。

旬の食材「グレープフルーツ」

さわやかな甘みと酸味を持ち、スイーツとしてはもちろん、肉や魚、野菜ともよく合うグレープフルーツ。

豊富に含まれているビタミンCにはコラーゲンの生成を促進し、メラニン色素沈着を予防する、美肌効果が期待できます。ビタミンCはまとめて身体に蓄積できない栄養素なので、こまめに摂取するのがおすすめ。

夏バテで身体が疲れやすく、紫外線で肌疲れが気になるこの時季に、積極的に摂りたい成分です。

色鮮やかにテーブルが華やぐおもてなしにもおすすめな一品「グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ」レシピ

グレープフルーツと白身魚のカルパッチョ

【材料/3〜4人分】
・ひらめ(刺身)半身 ※他の白身魚の刺身でも代用可
・グレープフルーツ(ルビー)1/4個
・グレープフルーツ(ホワイト)1/4個
・チコリ 1/2個
・セロリ 1本
・イタリアンパセリ 1房
・ミントの葉 適量
[ドレッシング]
・グレープフルーツ果汁 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパー(みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量

【下準備】
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】
1.グレープフルーツは、皮を切りはなして果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

2.ひらめの刺身は薄切り、チコリは縦半分に切る。セロリはピーラーで薄く削る。

3.1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。仕上げにイタリアンパセリ、ミントの葉を添える。


教えてくれたのは…料理&フードスタイリスト
袴田尚弥さん

雑誌、広告などを中心にレシピ開発、スタイリング、商品コーディネートを手がける。果物や野菜を丸ごと楽しめるゼリーのレシピブック『果物と野菜のゼリー』(グラフィック社)が発売中。

果物と野菜のゼリー

撮影/岡田佳奈
コンテンツ提供元:協和 fracora(フラコラ)

初出:しごとなでしこ


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.04.17

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi5月号46ページに掲載しているアルアバイルのライトベージュのジャケットの値段に誤りがありました。正しくは¥49,500になります。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。