FUJIYAMA TEXASの串カツは細かいパン粉の軽いフライ感がおいしすぎる!
大バコのレストランが続々増えているハワイですが、どちらかというと小さなお店を応援したくなるワタクシ。キングST.にあるFUJIYAMA TEXASは、ご夫婦で始められた串カツ屋さん。
サウスキングラウンジという、かつてあった人気の隠れ家ラウンジの跡地に昨年オープン! 今年の5月で1周年を迎えました。
日本人からはもちろん、ロコからもこちらの串カツが大評判! 素材ごとにポン酢やソース、マヨネーズ、お醤油など、食べ方を教えてくれる、丁寧できれいな串カツ。アメリカ人は、こういう繊細かつパワフル、しかもお手ごろ価格の串カツは絶対大好きなはず。一度来た人はほとんどリピーターになるようです。
今ハワイでは、今年カパフルAVE.にオープンしたばかりの玉藤というトンカツ屋さんも大評判。毎日大行列です。やはりおいしい揚げ物には目がないのですね。
このFUJIYAMA TEXASの美味しさのいちばんのポイントは軽やかなフライ感! ごく細かいパン粉と良質の油が軽くて、サクサクと進んでしまいます。
とくに、プールやゴルフの帰りなど、日に当たったあとは、なぜかこのソース味の串カツがめちゃくちゃおいしく感じます。日本にいるときは、カロリーを気にして、串カツ屋さんには行きたいけれどなかなか行かない、という女性も多いと思いますが、ハワイだとこんな感じの串カツ屋さん、行きたくなるものです。旦那さんや彼氏、ファミリーなど男子と一緒に行くには最高です。
串カツは全部で33種類♪ ハワイらしいアヒやソフトシェルクラブがおすすめです
まず前菜として、オニオンスライス、塩ごま油のざく切りキャベツをオーダー。各,2.90! そして、串カツのメニューシートに丸をつけて揚げ場のご主人へ!
私のお気に入りは、紅生姜、ソフトシェルクラブ、チーズ、エビ、レンコン、ガーリック、うずらの卵、タコ、アヒ、ほたて、マッシュルーム、豚、お餅…。
なんと全33種類という魅力的なラインナップ。お豆腐やたこ焼きなんて珍しいものも揚げてしまいます。10本お任せで,21.50というお得なセットもありますよー。
ほかには、各種サラダや冷奴、枝豆、アヒポケ、コロッケ、ゲソの甘辛炒めなどのお料理もいろいろあるし、また締めには、カレーライスや焼きそば、牛のたたき丼なんかも! 私たちは、今回締めにササミカツサンドをセレクト。いやー、キャベツたっぷりで、ささみだからさっぱりおいしー。
デザートにはバナナの串カツ&アイスクリームや、ゆずシャーベット、ハニーシナモンチーズバゲットなど、これまた魅力的な品揃え。中でも私が気になったのは、トゥインキーのフライ!
トゥインキーとは、アメリカ人が小さな頃に食べていたパックでスーパーに売られているロールケーキ! 添加物バリバリのスーパー甘いお菓子ですが、アメリカ人にとっては郷愁を誘うお菓子だそうで、シャレで作ってみたらロコ達から大人気になったとか(笑)!
私もトライしてみました。う〜、あまーい!
でもアメリカンな味に触れて楽しい気分になりました。
調布に、ソロオペの立ち飲み串カツ屋さんをオープンさせたあと、2号店としてハワイに出店なさったという美男美女のオーナーご夫妻、佐藤さんがていねいに揚げてくれる串カツ。
カウンターに座ると、こちらのいただくスピードを見ながら、良き頃合いに揚げたてを出してくださる、その繊細なお仕事ぶりに思わず見入ってしまいます。
愛情たっぷりの美味しさとアットホームな雰囲気にほっとするお店。日本のソース味が懐かしくなったらぜひこちらへ! リピート間違いなしですよ!!!
初出:しごとなでしこ
武田麻衣子/Maiko Takeda ファッションエディター
大学在学中よりファッション雑誌の編集者としてキャリアをスタート。
以降、Oggi、Domani、Precious、和楽などで活躍。
ゴルフ、歌舞伎鑑賞、ドライブ、クッキングなど、趣味を生かしたカルチャーなページづくりにも定評あり。
遊びや仕事で訪れるたびにハワイ愛が膨れ上がり、3年前、ついにオアフにコンドミニアムを購入。行ったり来たりのデュアルライフをエンジョイ中。
instagram→@maikotakedaogawa