世界水準の指導技術と環境の中でつくられる、最高のコーヒー
海外と違い、国内ではまだ数少ない焙煎士を育成するための専門機関。そこで、焙煎技術の開発と人材育成のため、福祉施設としてオープンしたのが「ソーシャル グッド ロースターズ千代田」。高い感性や興味のあることに集中力を発揮する障がい者だからこそできる高品質なコーヒーの生産により、手に職を持ち、自立できる給与を得られるようになることを目指しています。
ソーシャル グッド ロースターズでは、有名店で活躍した実績を持ち、国際的に通用する珈琲豆の評価Qグレーダーを持つ焙煎士やバリスタを指導者に招き、機材も焙煎士世界大会でも使用されたオランダ製焙煎機GIESENを導入しています。
豆は全て豆鑑定士QグレーダーとQグレーダーを目指す者が複数人の体制でカッピングを繰り返しながら厳正。鮮度の高いクロップの中でも特に品質の高いスペシャリティクラスの豆のみを使用し、さらに焙煎前に障がいのあるスタッフがダメージのある生豆を取り除くことで品質を一定にします。GIESEN製焙煎機の半熱風方式を採用し、ふくよかで甘やかさを感じられる味わいのコーヒーに。このようにどの焙煎所よりも手間暇を惜しまず、全員で妥協なく味づくりを行うことで、「心を震わす最高の一杯」を提供します。
また、コーヒーの利益は全て社会に還元されるウェルフェアトレードの仕組みを導入し、販売されるごとに生産者、焙煎所で働く障がい者に還元されるという、消費者が1杯のコーヒーから気軽に社会貢献ができるのも特長です。
1杯に全力を注ぎつくりだされる至福の一杯を、ぜひ味わってくださいね!
【ソーシャル グッド ロースターズ千代田】
東京地千代田区神田錦町1丁目14-13 LAND POOL KANDA TERRCE2F(小川町/淡路町B7出口より徒歩4分)
03-6811-0895
営業時間:10:00~16:00/定休日:土日祝