働く私たちを支える「おうちグルメ」
一時期に比べれば外食も増えたけれど、頼りになるのはやっぱり、自宅や職場で簡単に食べられるもの。中でも、働くOggi読者たちが手に取ることが多い食品をピックアップしました!
2023年の総括をお願いしたのは…
笹木理恵(ささき・りえ)さん
飲食業界誌編集部を経て独立。特にコンビニスイーツに精通。All About おうちグルメガイド、Yahoo!ニュースエキスパートオーサー。
【おうちグルメ】Oggi読者ランキング&プロ注目の製品
働くOggi世代の読者の、忙しい日々を支えてくれる「おうちグルメ」。コンビニスイーツやチルド惣菜の人気ランキングをチェック!
コンビニスイーツ
1~3位をローソンが独占!「コンビニスイーツといえばローソン」の評判を裏付ける結果に。「プレミアムロールケーキはコンビニスイーツにハマったきっかけ。新作のチョコ味もすごくいい」(35歳・サービス)「濃密カヌレはカリッ、ムチッ。コンビニのクオリティを超えている」(28歳・IT)「どらもっちシリーズはどれも好きだけど、期間限定のGODIVAとコラボは特に満足感が高い。再販希望します!」(33歳・メーカー)
笹木さんの注目:ローソン|濃密カヌレ ¥171
〈その他のおすすめ〉
・ローソン|プレミアムロールケーキ
・セブンイレブン|キャラメルバターマドレーヌサンド
「トレンドスイーツであるカヌレがコンビニでいつでも買えるようになった、ローソンの功績は大きいですね。読者ランキング1位のプレミアムロールケーキは発売から14年。7回ものリニューアルを繰り返し、進化を続けています。濃厚ショコラ味も含め、クリームのおいしさはコンビニ随一。
セブンイレブンは流行りの焼き菓子をアレンジして、ちょっと新しいスイーツとして提案しています」(笹木さん)
コンビニHOTスナック
「ローソンのからあげクンは定番もおいしいし、いつもいろいろな味が出ているので、選ぶのが楽しい」(35歳・専門職)「ファミチキは衣がサクサクでジューシィ。たまに無性に食べたくなって、ランチのメインディッシュにしてしまう」(34歳・コンサル)など、チキンに根強いファンが多数!
セブンイレブンのおでんは「自宅でここまで味しみしみのおでんをつくるのは大変! 寒くなるとつい買ってしまう」(28歳・医療)など。
笹木さんの注目:セブンイレブン|お店で揚げたカレーパン ¥160
〈その他のおすすめ〉
・ローソン|海からクン
・ファミリーマート|ファミチキ
「袋パンのカレーパンは油っぽさが気になりますが、お店で揚げられたHOTスナックならサクサク。白身魚のすり身をベースにしたローソンの海からクンが7月に登場。チキン一辺倒のHOTスナックの選択肢を増やしてくれました。
ファミチキは今年、累計販売数20億食を突破。コンビニ大手3社の中でファミリーマートのみ、タルタルソースがついたバンズが別売りされていて、ファミチキを挟んで食べるのがおすすめ」(笹木さん)
冷凍食品
2位以下に大きな差をつけて、味の素冷凍食品のギョーザが首位に。’23年秋にリニューアルされ、発売から51年目でさらにおいしくなったと話題。「油も水もなしで羽根付き餃子がおいしく焼ける。時間がない日の夕食用にストック」(33歳・専門職)。
3位の大阪王将の餃子にも同様の声が多数。2位は、本格派の「ザ★®」シリーズからチャーハンがランクイン。「香ばしくてお店で食べているような、一度食べたらハマる味!」(29歳・事務)。
笹木さんの注目:セブンイレブン|EASE UP バターチキンカレー ¥473
〈その他のおすすめ〉
・セブンイレブン|7P 一風堂 トムヤムクン豚骨ヌードル
・ローソン|国産フルーツ 4種のマカロン
「冷凍食品は今、いちばん勢いのあるジャンル。コンビニもスーパーもどんどん売り場を拡大しています。特にセブン-イレブンは一強ともいえる状況。有名店監修のカレーや麺類、ピザ、どれもレベルが高い! 単価が上がっているぶん、いい素材が使われていて満足度が高いです。
冷凍スイーツはローソンが強い。解凍に時間をかけなくてよい仕様なので、冷凍庫に常備しておいて、出してすぐ食べられるのもうれしいところ」(笹木さん)
こちらも注目! アイス&チルド惣菜の読者ランキング
◆アイスクリーム
1位:ハーゲンダッツ ジャパン|ハーゲンダッツ ミニカップ(97票)
2位:森永乳業|ピノ(21票)
3位:井村屋|あずきバー(20票)
◆コンビニチルド惣菜
1位:セブンイレブン|金のハンバーグ(32票)
2位:セブンイレブン|金のビーフシチュー(16票)
3位 セブンイレブン|金のビーフカレー(8票)
2024年さらに盛り上がるおうちグルメは?
プラントベースフードがいよいよ一般的に
プラントベースフードは、肉や魚、卵や乳製品に似せてつくられた、植物由来の原料をベースにした食品のこと。健康・宗教上の理由だけではなく、環境負荷を減らすというSDGsの視点からセレクトする人も。
▲プリマハム|FIELD GOOD 植物由来のポップンチキン ¥476
▲ハーゲンダッツ ジャパン|GREEN CRAFT ミニカップ 豆乳チョコレート&マカデミア ¥351
「大手メーカーやスーパーも、選択肢のひとつとして手がけるように。味や香りに違和感のない、おいしい製品も増えています」(笹木さん)
2024年Oggi1月号「働くわたしの『いいもの』大賞 第5回Oggiアワード2023」
撮影/西原秀岳(TENT) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部