世界三大酒類コンペティションで最高金賞をトリプル受賞!
創業150年の節目に生まれた「だいやめ」とは?
独自の熟成法で香りを十分に引き出したサツマイモ「香熟芋」を使用した芋焼酎「だいやめ」。口にふくんだ瞬間、果物のライチを思わせる香りがふわりと膨らみ、とにかく華やか! それでいて味わいがドライで料理にも合わせやすいのが特徴です。2019年には「IWSC」でSHOUCHU部門最高賞を受賞。翌年の’20年には「ISC」、’23年には「SFWSC」を受賞するなど、世界でも高く評価されています。焼酎好きはもちろん、これまで焼酎に親しんでこなかった人にもぜひともトライしてほしいお酒です♡
だいやめ(720ml)¥1,380
日々、仕事に邁進するOggi世代へ最高のエール!
〝今日のやめどき、だいやめどき〟を合言葉に自分を労って
濵田酒造の創業地・鹿児島では、晩酌して疲れを癒す〝だいやめ〟という方言があるそう。家族や友人など大切な人と晩酌しながら、一日を無事に過ごせたことに感謝して、リフレッシュし明日を迎える伝統的な食習慣。その素敵な文化をそのまま商品名に冠した「だいやめ」は、仕事を頑張る自分へのご褒美としても最適! 上手にオンオフを図る生活習慣をキープするためにも、仕事の手をいったん休めて、それぞれの〝だいやめどき〟を楽しんでみて!
Let’s enjoy 1
週末はホームパーティ!
「だいやめ」で
気持ちまでリフレッシュ♪
お酒を愛するオッジェンヌ代表!
(左)高峯寿美さん/オッジェンヌ4期生。メーカー企業でマーケティングを担当。日本酒、ワイン、ビールなどお酒全般が好き♡
(右)片田亜莉紗さん/オッジェンヌ5期生。広告代理店勤務。時間があれば赤ちょうちん系の居酒屋をめぐるという無類のお酒好きな一面も。
華やかな香りがより一層楽しめる
炭酸割りからSTART
片田さん(以下、敬称略)今週も仕事頑張ったよね、お疲れ様♪
高峯さん(以下、敬称略)明るいうちから乾杯できるなんて贅沢だよね〜。「だいやめ」をひと口飲んだ瞬間にライチのような香りが広がって、気持ちまで華やぐ感じ。
片田炭酸がシュワシュワするたびに、アロマリッチな香りに癒される♡
高峯「だいやめ」って香りが印象的なのに、味わいはしっかり芋焼酎でキレのいい後味!
片田ドライな飲み心地だからどんな料理にも合うよね。
高峯今日のメインは「牛肉とトマトのすき煮」♪ 甘辛い味付けとトマトの爽やかな酸味が「だいやめ」との相性抜群。食事と合わせるときは、炭酸割りの軽やかな飲み方が私は好き!
濵田酒造 × Oggi.jp
Specialレシピ
「だいやめ」の炭酸割りを引き立てる
簡単おつまみレシピ公開!
牛肉とトマトのすき煮 実山椒風味
材料(2人分)
牛すき焼き肉(3〜4等分に切る):150g
玉ねぎ(串切り):1/4個(50g)
エリンギ(長さを半分にして縦に4~6等分):1本
れんこん(スライサーで薄切り):50g
ミニトマト(へたを取る):6個
ししとう(数か所切込みを入れる):6本
<A>
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ11/2
水:大さじ3
実山椒の塩漬け:大さじ1/2
つくり方
1. 鍋かフライパンに[A]を沸かし、玉ねぎとエリンギを入れて蓋をしたら中火で3〜4分煮る。
2. れんこん、ミニトマト、ししとう、牛肉、実山椒を加えてさらに3〜4分煮る。
Let’s enjoy 2
凍らせたフルーツを入れて
カクテルのようにも楽しめる♪
片田「だいやめ」をフルーツポンチみたいにアレンジするのもいい! 見た目も可愛いし、さらにフルーティな味わいを楽しめるの。今日はベリー系にしたけど、パイナップルとかマンゴー、バナナ、キウイなんかも合うと思うな。
高峯気分を変えて、デザート感覚で楽しめるのがいいね♪ 仕事で遅くに帰宅しても、かわいく簡単にアレンジした「だいやめ」を一杯飲むだけで、心から解放された気分になれること間違いなし!
生のフルーツはもちろん、コンビニなどで買える冷凍フルーツをそのまま入れて、炭酸水で割るだけでOK!
Let’s enjoy 3
手土産スイーツに合わせてもOK!
ストレートを味わう大人な
「クールだいやめ」で〆を
食後は冷やしてストレートで! キリッと冷やすことで味が引き締まって、甘くまろやかな飲み口を楽しめる楽しみ方。わずかな苦味がバランスよく調和し、食後のデザートとの相性◎。上品な甘さのマカロンとのマリアージュなら、酸味の効いたベリー系やピスタチオなどコク深い味わいのナッツ系が「だいやめ」と合います。
「だいやめ」の5周年を記念して
SNSキャンペーンを実施中!
5周年にちなんで〝5つのテーマ〟にX(旧Twitter)やInstagramで投稿すると、抽選でオリジナルグッズなどが当たるプレゼントキャンペーンを開催中!
第1弾(〜12月27日)はこちら! まずは、「だいやめ」に合う料理やおつまみとの写真を「#グルメなだいやめどき」のハッシュタグとともに投稿するテーマ1。続くテーマ2では、仲間や家族と「だいやめ」を楽しんでいる写真を「#楽しくだいやめどき」のハッシュタグとともに投稿します! 是非、参加してプレゼントをゲットして♪
片田さん分/ニット¥31,900(ビームス公式オンラインショップ〈デミルクス ビームス〉) 中に着たカットソー¥8,250(ルージュ・ヴィフ ラクレ ルミネ新宿店〈ルージュ・ヴィフ アンナ〉) イヤリング¥33,000(ジュエッテ) ネックレス[短]¥19,800・[長]¥23,100(ワームス ルミネ新宿店〈ワームス〉) リング¥22,000(エテ)
高峯さん分/イヤーカフ¥12,100・ピアス¥34,100・ネックレス¥79,200(エテ) リング¥13,200(ワームス ルミネ新宿店〈ワームス〉) トップス/スタイリスト私物
提供/濵田酒造
撮影/よねくらりょう フードコーディネーター/石黒裕紀 スタイリスト/槇 佳菜絵(人物)、来住昌美(器) ヘア&メイク/後藤若菜(ROI) 構成/宮田典子
●この特集で使用した商品の価格はすべて、税込価格です。