朝比奈ちゃんのとある土・日・月の食生活に密着♡
忙しくても毎日きちんと自炊をしていると噂の朝比奈ちゃん。「食事は抜かず、食べて体を整えている」ということで、食生活を中心に“とある1週間”を追いかけました! 今回は、土・日・月の3日間に密着。
◆Saturday:仕事が早く終わった日につくりおき
ニット¥29,400(バナナ・リパブリック) エプロン¥7,480(ドレスセン) ピアス¥19,800(ウノアエレ ジャパン〈ウノアエレシルバーコレクション〉)
「夕方早めに仕事が終わったので、スーパーに寄って帰宅。つくりおきのキーマカレーで夕食を手軽に済ませて、明日からの食事の支度をラクにするべく、新たなつくりおきを準備!」
ストックしていた玄米でキーマカレー!
「我が家のキーマカレーは、ヘルシーさを意識して鶏ひき肉を使用。カレー粉は無添加、かつ辛口をセレクト。淡路島の玉ねぎがすごく甘いので、ちょうど中辛に仕上がります」
淡路島産の玉ねぎ
「このキーマカレーに限らず、玉ねぎは必ず淡路島産を。分厚くて瑞々しくて甘いんです。春になると農家の友人に必ず送ってもらいます」
産地直送! 農家さんから新鮮な野菜を直接購入
「日々スーパーで買い物をしますが、農家さんから野菜を直接購入して配送してもらうことも。全国の農家さんとオンラインでやりとりできる『ポケットマルシェ』というアプリを活用」
つくりおきを公開!
体の軽さが感じられる和食が日々の中心。忙しい日でも自炊できるよう、時間がある日に3種ほどのつくりおきを準備。つくりおきのペースは大体週2くらいだそう!
「魚やお肉は、買ってきたら味付けして保存。魚を準備したので週明けは和食気分がより高まる気がしてミョウガとキュウリの浅漬けも」
「赤・黄パプリカのマリネは、酢やオリーブオイルであえてシンプルに食べるのが好き!」
「そのままでも食べられる皮を使って、春巻きをストック。油で揚げず、トースターで焼いて“揚げない春巻き”として食べることがほとんど」
◆Sunday:休日はアクティブに動きます!
「仕事の日は室内で過ごすことも多いので、オフは外で体を動かすのが楽しい! 体も疲れているので、昨日のつくりおきを活用して夜ごはんはパパッと簡単に済ませます」
ついにゴルフを始めました♡
「ずっと気になっていたゴルフライフをスタート。11月に念願のコースデビューも果たしました! スコアは120ほどでしたがコースを回る楽しさに目覚めて、その2週間後には再びコースへ(笑)。太陽の下で適度に体を動かせる、いい休日の過ごし方が増えました」
作り置きのマリネと春巻きをさっそく活用!
「タコの煮物を加えて夕食。ゴルフ場でのランチがうどんだった&翌日は撮影があるので軽めに済ませたくて、お米はなしに。春巻きがボリューミィだったからちょうどよかった…!」
◆Monday:食事はおうちご飯で調整
土曜の作り置きをフル活用したおうち定食
「この日は、帰宅が遅めだったこともあって、土曜のつくりおきを使って夜ごはん。メイン料理をつくり足さなくても、満足できる品数に。こんな“和定食”が、おうちごはんの中心」
定食をすぐ用意できるようごはんもストックを準備
「白米なら30分くらいあれば炊けるけど、やっぱり保存があるとそれだけで気持ちもラクになる…! 頻繁に定食に登場する納豆ともずくもストックあり」
最近ちょっと魚不足かも? と感じたときは…
「魚中心の食事がとれていると、体の調子がいい! 魚に多く含まれる“オメガ3”をサプリでもとってみては? とパーソナルトレーナーの横手先生からオススメされ、飲み始めました」
2023年Oggi2月号「朝比奈ボディのつくり方」より
撮影/宮下昌生 スタイリスト/槇 佳菜絵 ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini.) モデル/朝比奈 彩(Oggi専属) 構成/旧井菜月
再構成/Oggi.jp編集部