新しい発見と食の楽しさを堪能できるレストラン「SURF&TURF RUSTEAKS」
今夜は肉と魚をどちらも楽しみたい、2軒目も特別な空間でデザートが食べたい…
そんな期待に応えるレストラン、「SURF&TURF RUSTEAKS(サーフ&ターフ)」がGEMS 六本木にオープンします。10月18日のグランドオープンに先がけ、試食会に参加してきました。
「SURF&TURF」とは「海と山」を意味し、シーフードと赤身の肉を組み合わせたメイン料理を楽しむ食事スタイルのこと。海外では一般的なのだそう。
提供されるのは、炭火を中心とした肉と魚介をひとつのお皿で表現したプレート料理、鶏手羽先の中にオイスターを詰めたカーペットバックチキンのようなメニューなど。ヨーロッパやアジアをはじめ世界各国の料理のエッセンスをミックスさせ、新しい感覚の味わいを楽しめます。
一部メニューを紹介します。※一部試食サイズです
◆カーペットバックチキン
手羽先の中に、大粒の牡蠣のムニエル、マッシュルームソテーがぎっしり詰められた「カーペットバックチキン」。牡蠣のミルキーな味わいにアクセントを加える、塩味の効いた鶏手羽が絶妙にマッチ。備長炭で焼き上げられ、風味も豊か。やわかい食感が食欲を刺激してくれるひと皿。
◆島根穴子の白焼き 山椒ピラフとスモークマッシュルームソース
こちらは、日本酒で蒸して白焼きにした島根県の大穴子「オロチアナゴ」と、バターライスが楽しめるプレート。
まず別々にいただいてみると、白焼きは香ばしさ、ふっくら食感、ほのかな甘みが感じられ、バターライスは実山椒がピリっと効いてバターの甘さが引き立つ美味しさ。燻製マッシュルームとプレートに添えてある白ワインソースを合わせて食べてみると、さらなる旨味が。三位一体となった味わいは格別です。ぜひ白ワインで。
◆サーフ&ターフ
この日のサーフ&ハーフは、魚介料理に気仙沼産のメカジキのグリルと蛤のパイ包み、肉料理はニュージーランド産の純血アンガスヴィンテージビーフリブアイの炭火焼き。
メカジキは淡白な味わいが特徴だけれど、こちらは肉厚でジューシー。蛤のパイ包みは、バニラ風味のサフランソースをつけて。蛤のコリコリとした食感に香り高いスパイス、パイの甘さが加わり、美味しさが溢れてきます。
サーフ&ターフでは、牛肉・羊肉の目利きのプロが生産に携わり、厳選した肉を提供しているのだそう。サーブされたアンガスヴィンテージビーフリブアイの炭火焼きも味わい深く、そして濃厚。噛むたびに赤身にしっかりとした旨味を感じ、同時に脂も美味しい。肉好きもきっと納得するはずです。ペアリングした赤ワインも美味しかった!
◆フランジェリココーヒーゼリーフロート
口当たりなめらかな、ふわふわのゼリーにバニラアイスが添えられたコーヒーゼリーフロート。ほどよい苦味が美味しく、別添えのミルクを加えるとまろやかになり、食事を締めてくれる後味が印象的でした。
【SURF&TURF コース料金】
・魚介と肉前菜盛り合わせ
・スープ
・本日の魚料理とステーキ(SURF&TURF)
・選べるデザート
¥7,700(税込)
アラカルトメニューも豊富!
サーフ&ターフは、コース料理のほかにもアラカルトメニューが充実。注目は、ミルクフェッドラム。柔らかい肉質とミルキーな味わいが楽しめるのだそう。ほかにもフレッシュなサラダや種類豊富なハム、デザートなど揃っています。
アラカルトで自分の好きなものだけを食べる、デザートと食後酒でのんびり… などフレキシブルに利用可能。また、個室ではペットの同伴でき、お子様連れも◎。自由で美味しい時間が過ごせます。
六本木の街を自分らしく過ごせる「サーフ&ターフ」。ぜひ一度足を運んでみて。
【SURF&TURF RUSTEAKS】
住所:東京都港区6-2-6 GEMS 六本木 3F
電話:03-6434-9010
定休日:不定休
営業:
〈平日〉
LUNCH TIME 11:30~15:00(L.O.14:00)
DINNER TIME 17:30~23:00(L.O.21:30)
〈日・祝日〉
LUNCH TIME 11:30~15:00(L.O.14:00)
DINNER TIME 17:30~22:00(L.O.20:30)