Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 【コーヒー好き必見】×炭酸水、×梅酒、×レモンサワー… 夏に飲みたいアレンジ!

LIFESTYLE

2022.06.11

【コーヒー好き必見】×炭酸水、×梅酒、×レモンサワー… 夏に飲みたいアレンジ!

UCC 上島珈琲は、梅雨と夏の時期にあわせ、爽快感を得られるような「すっきり楽しめる炭酸アレンジコーヒーレシピ」を、ノンアルコールとアルコールの計4種紹介! おうちでいつもとひと味違うアイスコーヒーのアレンジを楽しみたい♪

スパークリングコーヒーに注目!

近年『糖分は取り過ぎたくないけど、爽快感や刺激は欲しい』という健康志向の高まりにより、無糖炭酸水が人気を集めています。

人気が伸び続けている炭酸水。UCCグループが展開する上島珈琲店では、夏の風物詩として期間限定のスパークリングコーヒーメニュー「冷珈ソーダ」が根強い人気を誇っています。

でも単にコーヒーと炭酸水をあわせるだけではコーヒーの苦みが強くなって飲みづらい? そこで、コーヒー専業メーカーであるUCCが、おうちで簡単に作れる「炭酸×コーヒー」をベースにした4種のコーヒーアレンジレシピを提案します!

【コーヒー×炭酸水】簡単スパークリングコーヒー

「職人の珈琲 ポーションコーヒー」を使用し、誰でも簡単に美味しく作ることができるスパークリングコーヒーのレシピ。シンプルだからこそ、コーヒーと炭酸のバランスがカギに!

【材料(1人分)】
・職人の珈琲 ポーションコーヒー 深いコク き釈用(甘さひかえめ/無糖 どちらでも可):1個
・炭酸水(強炭酸がおすすめ):100~150ml
・氷:適量

【作り方】
氷 → ポーションコーヒー → 炭酸水の順番にグラスに注いで完成。

【気分に合わせて味を調節】
スッキリごくごく飲みたい時は… 炭酸水約150ml
しっかりコーヒー感を楽しみたい時は… 炭酸水約100ml

◆使用した商品はこちら!

UCC 職人の珈琲 ポーションコーヒー

コーヒー好きのためのポーションコーヒー。熟練の珈琲職人たちのこだわりを一杯から楽しめます。「極深炒り焙煎」で香ばしく、アイスコーヒーにぴったり。香料不使用。

【コーヒー×炭酸水】マザグラン・アメリカーノ

ビタミンCとクエン酸が豊富なレモンでリフレッシュできる爽やかな「炭酸×コーヒー」のアレンジレシピ。クリアなソーダとコーヒーの色のグラデーションが見た目にも楽しいドリンクです。

【材料(1人分)】
・アイスコーヒー:50ml
・炭酸水:100ml
・はちみつレモン:20g
・氷:適量
・レモン輪切り:1枚

【作り方】
1. グラスにアイスコーヒー、はちみつレモンを入れてよく混ぜる。
2. [1]に氷を入れ炭酸水を注ぐ。
3. グラスにレモンの輪切りを飾り完成。

【はちみつレモンの作り方(作りやすい分量)】
容器にレモンのスライス(1個分)、はちみつ70gをいれて冷蔵庫で一晩置く。

◆おすすめの商品はこちら!

UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水出しアイス珈琲【夏季限定】

おすすめのアイスコーヒーはこちら。コーヒーバッグをポットに一晩浸けるだけで、豊かな香りとけこむ本格水出しアイスコーヒーが完成します。

【コーヒー×梅酒】W BLACK ソーダ

「UCC BLACK 無糖」と「The CHOYA BLACK」の“WのBLACK”を使用した梅酒ブラックボールレシピです。梅酒の甘みとコーヒーの程よい苦味、そしてスパークリングの清涼感とはじける香りが楽しめます。

【材料(1人分)】
・UCC BLACK 無糖:10ml
The CHOYA BLACK:30ml
・ソーダ:60ml
・氷:適量

【作り方】
1. グラスに氷を入れる。
2. コーヒー → 梅酒 → ソーダの順で注ぎ、軽くかき混ぜて完成。

◆使用した商品はこちら!

UCC BLACK 無糖

レギュラーコーヒー100%、香料無添加にこだわった無糖の缶コーヒーです。焙煎、ブレンド、抽出技術を追求し続け、レギュラーコーヒー本来の香り高さと味わいを実現。

【コーヒー×レモンサワー】レモンコーヒーハイ&サワー

レモンの爽やかな酸味とコーヒーのリッチなコクを、絶妙なバランスで楽しめるカクテルレシピ。気分で炭酸を加えてサワーにすると、さらなる清涼感で夏にぴったり!

◆レモンコーヒーハイ

【材料】
・UCC THE DRIP 甘さひかえめ
・レモンサワーの素
・氷
・レモン

【作り方】
1. 氷がたっぷり入ったグラスに、しっかりと冷やしたレモンサワーの素 → UCC THE DRIPの順番に入れる。
※UCC THE DRIP 甘さひかえめ:レモンサワーの素=4:1の割合

2. 仕上げにレモンを絞ってのせて完成。

◆レモンコーヒーサワー

【材料】
・UCC THE DRIP 甘さひかえめ
・レモンサワーの素
・炭酸水
・氷
・レモン

【作り方】
1. 氷がたっぷり入ったグラスに、しっかりと冷やしたレモンサワーの素 → UCC THE DRIP → 炭酸水の順番に入れる。
※UCC THE DRIP 甘さひかえめ:レモンサワーの素:炭酸水=2:1:2の割合

2. 仕上げにレモンを絞ってのせて完成。

◆使用した商品はこちら!

UCC THE DRIP 甘さひかえめ

ジャパンブリュワーズカップ 2018 優勝 中井 千香子監修。芳醇な味わいで甘さひかえめタイプのネルドリップコーヒーです。深炒りコーヒーを鈴鹿山系の天然水で丁寧にネルドリップ抽出し、雑味のないクリアな味わいを実現。

* * *

これからだんだんと暑くなる季節、いつもとは違うコーヒーアレンジでおうち時間をもっと贅沢なものに! 爽やかなドリンクでリラックスタイムを過ごしましょう。

UCC

コーヒーに関するNewsをもっと!


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.08.17

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi9月号P.32~33に掲載の3商品の価格に誤りがありましたので、訂正いたします。【1】P.32人物着用リング(人差し指手首側/k10×SV)誤:¥26,200 → 正:¥26,400、【2】P.33上リング3点写真(右/SV×ターコイズ)誤:¥30,800 → 正:¥33,000、【3】P.33上リング3点写真(左/K10×クォーツ×ターコイズ)誤:¥35,200 → 正:¥38,500
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature