【PlataranResort & Restaurant】インドネシア料理を堪能できる♡
こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。
今回ご紹介するのは、新宿駅からのアクセス抜群な新宿ルミネ1、7Fにある洗練されたインターナショナルなインドネシア料理で楽しませてくれるレストラン『PlataranResort & Restaurant(プラタランリゾートアンドレストラン)』が今までの人気定番メニューをアップデートしメニューが一新したと聞きつけて取材に伺ってきました!
ゆったりとしたアジアの雰囲気を感じられる店内は、インドネシアから取り寄せたモダンな伝統工芸品が店内の至る所に展示されていて、食事を待っている時間もリラックスして楽しめます。
インドネシア料理の枠にとらわれないアジア諸国のエッセンスを取り入れた新しいPlataranの料理のメニューは、世界各国から訪れる人を魅了してきたインドネシアのPlataranのオリジナルレシピにアジア各国のエッセンスを取り入れ、野菜たっぷりの健康的なメニューが楽しめるアジアンサラダライス&ヌードルプレート6種類と、アジア各国で伝統的に親しまれてきた“サテ”を串焼きにアレンジした新感覚のアジアングルメ串焼き5本が登場。
プラス500円〜お願い出来るお得なドリンクの飲み放題のプランも嬉しい☆
今回試食させていただいたのは、アジアンサラダライス3種類、シグネチャーナシゴレン&グリルチキンのデリプレート(1,430円)。
Plataranのオススメでもある本国のオリジナルレシピで作られたエビたっぷりのナシゴレンに、レモングラス、カフィアライなどのハーブやスパイスでマリネして香ばしく焼き上げたグリルチキン、目玉焼き、アボカド、3種のデリ(レッドキャベツ、セロリ、キノコ)、ハーブサラダを盛り合わせたデリ&ライスのプレートは色鮮やかな野菜たっぷりで目でも舌でも楽しめます。
スパイシーな味が好きな方には、チリソースも!
そして次にいただいたのは、アジアングルメ串焼き。
アジア各国で伝統的に親しまれている“串焼き(サテ)”とは、日本でいう串焼きのこと。インドネシアの伝統的な串焼き(サテ)に、トムヤムクン、バターチキンカレーなどアジア各国で親しまれてきた料理を串焼きにアレンジし、それぞれの国の食文化を表現。その国らしい味付けにしながら、美味しいだけでなく、華やかでフォトジェニックなサテは、視覚も楽しめる大ぶりなボリュームたっぷりの満足感ある“サテ”です。
シグネチャーチキンサテ オリジナルサンバルソース 418円(左端)
鶏肉をインドネシア、オリジナルレシピのレモングラス、カフィアライムなどのハーブやスパイスでマリネし、ズッキーニ、2色のパプリカとともに香ばしく焼き上げたPlataranのシグネチャーサテは、どれにしようか迷った時にはこちらを!
バターチキンカレー 鶏つくね&焼きもろこし 528円(左から二番目)
オリジナルブレンドスパイスで香りと色(ターメリック)をつけた鶏つくねに、バターチキンカレーソース、ココナッツ、焼きとうもろこしを合わせて仕上げ、「夏のバターチキンカレー」風の味わいに。
トムヤムシュリンプゴーヤ&海老味噌ソース 495円(中)
レモングラスやナンプラーでマリネした海老とゴーヤを焼き上げ、凝縮した濃厚エビ味噌ソースをかけて仕上げた、トムヤムクンをアレンジした串焼きは、フレッシュミント、ライムと合わせて爽やかにいただきます。
ベトナミーズグリルドビーフ フレッシュパクチー&レモン 528円(右から二番目)
ベトナムで大人気の甘辛タレ・ヌクチャムでマリネした希少部位の米国産牛肉、ラウンドオイスターを香ばしく焼き上げ、たっぷりのフレッシュパクチー&レモンをのせて仕上げた串焼きはさっぱりしているのにジューシー!
ホタテ&ヤリイカ シンガポールブラックペッパーソース 748円(右端)
ホタテ、ヤリイカ、マンゴーの串焼きに、スーパーフードのキヌアやビーツ、紅芯大根などで作ったピンク色のタブレ、シンガポールで人気のブラックペッパーソースをかけて仕上げたちょっと変わったシーフードの串焼き。
他にもバタフライピーで炊いたブルーのご飯が印象的な野菜たっぷりの「鯖のカオヤム&フレッシュハーブのデリサラダプレート」(1,595円)や、ほっとする味の「アジアンサラダヌードル3種類 シグネチャーミーゴレン&グリルチキンデリプレート」(1,430円)などヘルシー志向の方や見た目重視派も満足させてくれるメニューの幅の広さも魅力です。
▲鯖のカオヤム&フレッシュハーブのデリサラダプレート
▲アジアンサラダヌードル3種類 シグネチャーミーゴレン&グリルチキンデリプレート
場所も新宿駅から直ぐなので、待ち合わせにも便利なんです。気の置けない友人とアジア気分を味わいたい時にオススメのお店です!
【概要】
Plataran Resort & Restaurant(プラタランリゾートアンドレストラン)
住所:新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネ1 7F
TEL:03-5381-2345
営業時間:11:00~22:00(LO 21:00)
公式Instagram
※価格は税込表示
手土産姉ちゃん 大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。