豚肉との相性が抜群な野菜を丼に
17LIVEのフォロワー54万人、レシピサイトNadiaの月間MVPも誇る長谷美穂の待望の初レシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』が発売中!
長谷さんのレシピは「忙しいけれどちゃんとバランスのいいごはんを食べたい」人に、おすすめしたいものばかり。このレシピ本では、3ステップ&10分でできる時短レシピをたっぷり紹介。仕事で忙しい中でも、おいしいごはんを食べたい! という願いをかなえる時短テクニックは必見です。
そんなレシピブックから「みそなすピー丼」のレシピを紹介します。
とろりとしたなすが食欲をそそるみそなすピー丼
【材料(2人分)】
・豚ひき肉:150g
・なす:2本
・ピーマン:2〜3個
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・みそ・酒:各大さじ2
・みりん・砂糖(きび砂糖):各大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2
・サラダ油(米油):大さじ1
・(好みで)ごはん、糸とうがらし:各適量
【作り方】
1. なすは角切りに、ピーマンは種を取って一口大に切る。[A]を混ぜて、合わせだれを作る。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚肉となすを3分ほど炒める。
3. 豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えて軽く炒め、[A]を回し入れる。全体にからんだら、器に盛ったごはんにかけ、好みで糸とうがらしを飾る。
Point:豚の脂や旨みをなすに吸わせながら炒めると、なすにコクが加わりジューシーに!
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『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』には、ただいまから即完成な時短レシピが約70品、写真付きでわかりやすく紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。