Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 調理10分! 豚・なす・ピーマンだけで♡ 食欲そそる丼メニュー

LIFESTYLE

2022.05.05

調理10分! 豚・なす・ピーマンだけで♡ 食欲そそる丼メニュー

SNSやレシピサイトNadiaで人気の2児の母 長谷美穂さんの初のレシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』より、「みそなすピー丼」のレシピを紹介します!

豚肉との相性が抜群な野菜を丼に

17LIVEのフォロワー54万人、レシピサイトNadiaの月間MVPも誇る長谷美穂の待望の初レシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』が発売中!

長谷さんのレシピは「忙しいけれどちゃんとバランスのいいごはんを食べたい」人に、おすすめしたいものばかり。このレシピ本では、3ステップ&10分でできる時短レシピをたっぷり紹介。仕事で忙しい中でも、おいしいごはんを食べたい! という願いをかなえる時短テクニックは必見です。

そんなレシピブックから「みそなすピー丼」のレシピを紹介します。

とろりとしたなすが食欲をそそるみそなすピー丼

【材料(2人分)】
・豚ひき肉:150g
・なす:2本
・ピーマン:2〜3個

<A>
・みそ・酒:各大さじ2
・みりん・砂糖(きび砂糖):各大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2

・サラダ油(米油):大さじ1
・(好みで)ごはん、糸とうがらし:各適量

【作り方】
1. なすは角切りに、ピーマンは種を取って一口大に切る。[A]を混ぜて、合わせだれを作る。

2. フライパンにサラダ油をひき、豚肉となすを3分ほど炒める。

3. 豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えて軽く炒め、[A]を回し入れる。全体にからんだら、器に盛ったごはんにかけ、好みで糸とうがらしを飾る。

Point:豚の脂や旨みをなすに吸わせながら炒めると、なすにコクが加わりジューシーに!

* * *

『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』には、ただいまから即完成な時短レシピが約70品、写真付きでわかりやすく紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

Amazon
楽天ブックス


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.05.21

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi6月号P.113に掲載の下モデルカットで着用のピアスの価格に誤りがありました。「¥55,000」ではなく、正しくは「¥66,000」になります。お詫びして訂正いたします。
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature