オッジェンヌ・赤荻典子さんおすすめ!
東京・パリの名店で修業を積んだシェフが生み出す、至極のフレンチ
Oggi専属読者モデル オッジェンヌ 赤荻典子さん
35歳・コンサル勤務の公認会計士。オッジェンヌの中では頼れるお姉さん的な存在。仕事柄、マネーに関する知識が豊富で、オッジェンヌ代表として本誌の読み物ページにもたびたび出演。実はかなりの食通で、月の外食はふだんは10回以上!
久しぶりの外食を憧れの名店で♡
「緊急事態宣言が解除され、ようやく外食も解禁!ということで満を持して伺ったのは白金高輪にあるフレンチ『ラ クレリエール』。今回いただいたのは、目で見ても食べても楽しめる、多幸感溢れる一皿が連続するディナーコース。
なかでも特に感動したのは、メレンゲで包みしっとりと火を入れた黒鮑。メレンゲのドームからなんと450gもある大きな黒鮑がお目見え! 中心部のやわらかい箇所だけをソテーし、白トリュフをたっぷりのせていただく贅沢な逸品でした」(赤荻さん)
メレンゲのドーム中から黒鮑が登場!
「『ラ クレリエール』の柴田シェフはAmazon primeのドキュメンタリー『The art of plate』にも出演されている、世界から大注目の料理人。私もレストランに伺う前に何度も観て予習したのですが、柴田シェフの哲学や想いを知った上でいただく料理は一段と味わい深く、特別なものに感じました。一度訪れたら柴田シェフのお人柄と料理の虜になること間違いなしです!」(赤荻さん)
『レストラン ラ クレリエール』
住所:東京都港区白金3-14-10 ベルパラーゾシロカネ 1F
電話番号:03-5422-6606
営業時間:〈ランチ〉12:00~15:00(L.O.12:30)〈ディナー〉18:30~22:00(L.O.19:30)
休業日:木曜日を中心に月7回程度
※詳しくはHPにて記載あり
●この特集で使用した商品の価格はすべて、税込価格です。
2022年Oggi1月号「月刊オッジェンヌ」より
構成/篠﨑 舞
再構成/Oggi.jp編集部