コロナ禍で鶏むね肉を選ぶことが増えた人が3割!
何かと食費の助けになる鶏肉。豚肉や牛肉よりもグラム単価が安く、さまざまな料理に使えて便利ですよね。
豊かな食生活づくりに貢献するウェルファムフーズが鶏肉に関する意識調査を実施したところ、約5割の家庭がコロナ禍で食費が増えたと回答し、家計にやさしい鶏むね肉を選ぶことが多くなったという人が3割いることがわかりました。
支持率が高まりつつある一方、鶏むね肉はパサつきや硬さが気になったり、においが気になったりするという人も。料理サイトでは柔らかくしっとり仕上げる調理法が紹介されることが多く、食感がマイナスポイントと捉える人が多いということがわかります。
栄養士が伝授! スーパーで鶏むね肉を選ぶ際のポイント3つ
いくら調理法を工夫しても、元の質がよくなければ食感や味は悪いまま…。より美味しくいただくにはスーパーでの選び方も重要です。
管理栄養士の三城円さんが伝授する「鶏むね肉の選び方」をいますぐチェックしましょう!
1. 皮
鮮度がいい鶏むね肉は、鶏の皮の毛穴が盛り上がっています。鮮度が落ちると毛穴が閉じて平らになり、黄色みがかった色になります。
2. 身の厚み
身に厚みと締まりがあるものは筋肉に水分が含まれています。旨味も含むうえ、筋肉が硬すぎずやわらかく召し上がれます。
3. ピンク色でツヤ感があるか
肉に透明感があり、ピンク色で、ツヤツヤしているものを選びましょう。これは鶏むね肉に水分がしっかり保水されてドリップが少ない肉です。若鶏を選ぶのもひとつの手ですね。
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鶏むね肉の選び方、参考になりましたね。特にクリスマスは鶏肉の出番が多くなるもの。より美味しいディナーにするためにもここでチェックした鶏むね肉の選び方を参考にお買い物をしてみてください♪
【調査概要】
調査主体:株式会社ウェルファムフーズ
調査名:コロナ禍での国産とり肉に関する意識調査
実施時期:2021年10月8日から10月11日
調査方法:インターネット調査
調査対象:20代から30代で週4以上子供を含む家族のために料理をする男女500名
調査委託先:株式会社ネオマーケティング
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