1つで4役! すくってすりきれる〝計量スプーン〟
どんな料理をつくるときにも欠かせない、計量スプーン。「大さじ1」、「大さじ1/2」、「小さじ1」、「小さじ1/2」と揃えている家庭が多いかと思います。かくいう私の家でもそうでしたが、料理中にいちいち持ち替えるのが面倒。収納時に嵩張るところもちょっぴり不満でした。
そんななか見つけたのが、こちら。
▲スライドすり切り計量スプーン
4つのスプーンが一体化されているのですが、近づいてよく見ると……
それぞれに目盛り付き。
つまり、1つで4種類の分量を量ることができるのです!
計量できるのは、大さじ1、大さじ1/2、小さじ1、小さじ1/2。
レシピによっては、「小さじ1/4」という表記を見かけることもありますが、大抵はこの4種類で事足りるのではないでしょうか(私が手抜き料理しかつくっていないから!?)。
使い方は簡単!
スプーン部分で調味料をすくって……
スライドさせながらすりきるだけ!
力を加える必要がないくらい、楽にスライドさせられます。これなら、お子さんでも問題なく使えるかと!
砂糖や小麦粉などはもちろん、しょうゆなどの液体調味料も簡単に計量できます。
もう片側のスプーン部分がフタ代わりになるので、フライパンや鍋に移しいれるときに安心感が! ※完全にはフタされません。
なにより4つの計量スプーンが1つで済むから、料理中に持ち替える手間が省けるし、収納時も嵩張らないところがうれしい。
価格はネットで¥160(送料別)ほどでした。
また便利グッズを見つけ次第、ここOggi.jpでご紹介していく予定なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
文/川原莉奈
※記事中の感想は筆者個人の感想です