のせるだけ、混ぜるだけで本格中華に! 魔法の調味料「XO醬」
●献立のレパートリーに悩む人は62%
おうち時間が増えて、毎日の献立にお困りではないですか?
コロナ禍以降の家庭料理の変化に関する、あるアンケートでも「料理をする際に困っていることやストレスを感じている」と答えた人が44%で、具体的に「献立のレパートリーに悩む」が62%を占めました。
そんなレパートリー不足に悩むみなさんに、今、私がハマって、毎日のように食べている、のせるだけ、混ぜるだけで、本格中華の味を再現できる“魔法の調味料”をご紹介したいと思います。
それは5つ星ホテルのザ・ペニンシュラで、ギフトとして発売されている「XO醬ソース」。今でこそ一般的にも有名な中華調味料「XO醬」ですが、実はザ・ペニンシュラ香港の中国料理レストラン「スプリングムーン」が発祥って知ってましたか?
1980年代、同ホテルの料理長らが、従来から調味料として重宝されていた味噌に、干し海老、乾燥ホタテなどの高級食材を惜しみなく使い、最高級合わせ調味料を生み出したそうです。
●“最高級”の意味が込められた絶品調味料!
中華系の炒め物やチャーハンなどの味付けに使うのが一般的ですが、私がおすすめしたいのは、お豆腐にお醤油の代わりにのせて食べるだけという中華風冷奴。
XO醬は干し海老や乾燥ホタテなどの魚介の旨味がギュッと詰まっている上に、唐辛子のピリッとした辛味も効いていて、ほんの“ひとさじ”足すだけで、いつものお豆腐が本格中華にランクアップするんです。
最近、私が試した中では、エリンギをただ炒めたものに、このXO醬をワンスプーン混ぜただけで、エリンギの独特な風味にXO醬の旨味が加わって、本当に絶品中華おつまみに早変わり。こちらもビールやハイボールがすすむ、すすむ!
ラーメンなどに、ちょっと足しても劇的に“味変”するので、食べている途中に、味に飽きてきたら、ぜひ“ひとさじ”加えてみてもいいかもしれませんね。
ちなみに、誕生した当時のレストランでは食前酒として最高級ブランデー「X.O.コニャック」をテーブルに置いておくことがステータスだったため、その「最高級」という意味を込めて、自分たちが開発した調味料を「XO醬」と名付けたそうです。
こちらのXO醬はザ・ペニンシュラ東京のギフトショップや伊勢丹新宿店のザ・ペニンシュラ ブティック&カフェや三越伊勢丹グループのオンラインショップなどで購入できます。
値段は7236円(税込)とちょっとお高めですが、どんな料理も本格中華になることを考えたら、損はしないはず! 毎日の食卓をワンランクアップさせてみませんか?
副編集長 渡辺裕一
読み物、エンタメ、ときどき… ファッションを担当する女性ファッション誌歴1年の新米編集。趣味は「デパ地下食べ歩き」と「韓ドラ」観賞。Oggi Parkでも趣味を活かしたフードコートを担当させてもらいました。2020年にハマったモノは「NiziU」と、とにかくメジャーなエンタメが大好きなアラフォーおじさんです。