見逃しちゃだめな美味しさ! きこりの切株 ほろにがカカオ
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーターの市川歩美です。
自宅近くのお菓子屋さんに足を運ぶ頻度が高い、今日このごろです。先日、気になって手に取ったこのお菓子。おいしかったんですよ、想像以上に! 早速シェアします。
◆ブルボン|きこりの切株 ほろにがカカオ
お値段はなんと、100円(税別)でした。
もともと「きこりの切株」というブルボンの1984年生まれのロングセラーであり、その大人バージョン。2019年3年に販売された限定味です。
こちらがパッケージ。
木こりのおじさんがやさしそう。そしてかわいい♡ ビターチョコレートとクッキーでできた小さな切株型のお菓子がコロコロ入っています。手のひらサイズでおやつにぴったり。
カカオのデザインが施されて、現代のニーズ・トレンドを反映している感じ。
袋を開けて食べ始めたら、思いがけず、おいしいな〜となって、1個、2個と食べ進み、1袋が結構な勢いでなくなりました(驚)
食べる前まで知らなかったんですが、ポイントは、シナモンの香り。全粒粉ビスケットにシナモンが使われているのです。チョコレートとあうんですよ、とても。
◆チョコのジャーナリストとして解説◆
チョコレートとシナモンは、歴史的に相性のよい組み合わせです。南米、中南米では古くからカカオとシナモンは合わせて飲まれたり、食べられたりしています。
▲中身を並べたら、切株が11個入っていました♡
全粒粉ビスケットとチョコは本当によく合うと思うんですが、チョコがあくまでも主役であるのことも、チョコ好きとしてうれしいです(ちなみに私は、チョコ×クラッカーよりチョコ×ビスケットやクッキー派)。
コーヒーにあうし、おじさんがかわいい。休憩タイムのおともにふさわしくて、すっかり気に入ってしまいました。
※ただし、2020年6月まで販売とのことですから、お店で見つけたら、即買ってくださいね!
◆きこりの切り株
ところで、本家本元「きこりの切株」について。
実は定番「きこりの切株」を食べたことがなく、大人のための進化系から入ってしまった人。なのでこれは大元も味わっておかねば、とゲット。
これもおいしいんですね。ミルクチョコが全粒粉クッキーとよく合います。王道な感じ。箱の裏側がまちがいさがしになっているのが人気だそうで、子どもたちが喜びそう。
▲左が「きこりの切株」、右が「きこりの切株ほろにがカカオ」。
違いは、ビスケットにシナモンが入っているかいないかと、チョコレートがビターかミルクか、です。
6月中に運良く両方みつけたら、食べ比べてみてください。
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。