年明けにうどんを食べるといいことが起きる?
◆年明けうどんは香川県発
年明けうどんとは、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものとして、香川県のさぬきうどん振興協議会が2009年より提唱しています。10周年を迎えてたんですね!
年明けうどんは、純白のうどんに1点、新春を祝う紅いトッピングを添えたもので、元日から1月15日までにその年の幸せを祈りながら食べるものだそう。
紅いトッピングには決まりはなく、かまぼこ、いくらやミニトマトなど、紅い色の好きなものを添えて良いそうですよ。
◆あのどん兵衛でも!
日清のどん兵衛からも年明けうどんが12月16日(月)より発売されています。どん兵衛の年明けうどんの紅いトッピングは、梅干し。そのほか、長寿を願う寿と書かれたかまぼこなども入っています。年明けうどんの提唱が始まった、2009年からどん兵衛でも年明けうどんを毎年販売しているようです。知らなかった!
◆うどんは縁起物
うどんは太くて長いことから長寿の意味や、広くのばして長いうどんを作ることから、繁栄を表す縁起物なのだそう。紅いトッピングを添えれば、すぐにできるので、手軽ですし、年末年始で疲れた胃腸に優しそう。年明けうどんは、年始の救世主になれるでしょうか!?
私も今年は年明けうどんにチャレンジしようと思ってます。
どん兵衛 年明けうどんは、私はセブンイレブンでゲット! 年明けにいただきまーす!
鶴田初芽
都内在住のOLライター。日本語教師の母からの厳しい指導や幼少期より読書好きだったことが影響し、現在マナー、教育、ライフスタイルなどの執筆に携わっています。丁寧な暮らしに憧れ、断捨離修行中!