▶︎台湾にラグジュアリー温泉リゾート誕生!【星のやグーグァン】で癒し旅
2019年6月30日、人口が台湾第二位の都市、台中の郊外にある温泉地・グーグァンに、星野リゾートが台湾で初めてプロデュースするラグジュアリー温泉リゾート「星のやグーグァン」が開業しました。「星のや」ブランドの海外進出は、星のやバリに続いて2軒目です。
今回は台湾で親しまれている食材と日本料理の調理技法をかけあわせた、夕食の和食会席コースについてご紹介したいと思います。
温泉を堪能したあとも続く、至福の時間…
湯上り処で過ごすひととき
星のやグーグァンでは、湯上がり処にさっぱりと爽やかな五葉松の香りを感じられるよう、松葉のかき氷のふるまいを無料で行っているんです♡
温泉後にかき氷をいただけるなんて最高♡ グーグァン周辺地域では、古くから松の栽培が盛んで、樹齢1000年を超えるとされる松の大木もあり、五葉松の葉を使ったジュースやアイスキャンディーなどが名物のひとつになっています。のんびりかき氷をいただいていると夕方に…。
【和食会席】台湾の食材と本格的な日本料理を堪能
「星のやグーグァン」では、台湾で親しまれている食材と日本料理の調理技法を掛け合わせた、新たな食の魅力に出会うことができます。そんな魅力の詰まった和食会席をご紹介します。
先付けは海老と蒸し鮑の土佐酢ゼリーかけに、蝶鮫の南蛮漬け。酸味のきいた南蛮だれに漬けて、さっぱりと仕上げた蝶鮫の南蛮漬けはとても新鮮で美味しかったです。
こちらは、土瓶蒸し。体の中からあたたまり、食事前のコンディションを整えてくれます。
続いて、グーグァンエリアの3つの山地をモチーフにした宝楽盛りの中に八寸とお造りを盛り込んだ「星のやグーグァン」ならではの料理。
焼き物は、あごなしの小米焼き。
蓋物は穴子博多蒸しでした。器も美しい。調理技法だけでなく、九谷焼・備前焼・有田焼といった日本の器を用いて、和の要素を取り入れています。
小鍋は和牛のしゃぶしゃぶです♡
食事は焼き鮭といくらのごはん! とても美味しくておかわりしました♪
デザートは季節のフルーツとほうじ茶のゼリー。
すべてのお料理がとても美味しく、器を含め凝っていて目からも和を感じられる会席コースだと思います。
夕食を終えて少し「星のやグーグァン」内を散歩してみると…
夜の「星のやグーグァン」も素敵。空を見上げるとたくさんの星を見ることができました。普段東京で生活していると、なかなか星を見る機会もないので嬉しい。
敷地内も明かりが上品でとても落ち着きます。こうして静かに自然を感じて過ごす時間は、日々の疲れを取ってくれて、心も身体もスッキリするのだと実感しました!
ライブラリーラウンジの夜の雰囲気も好きです。
次回は台湾式朝食や「星のやグーグァン」で体験したアクティビティについてご紹介します。
オッジェンヌ 篠原菜月
1986年生まれ。AneCan専属読者を経て、2017年よりOggi専属読者モデルとして活動。通勤はパンツ派。フルマラソンを4回完走するなどアクティブな一面も。コスメや美容が好き。身長165センチ。インスタグラムは@natsukishinohara