今年の夏はカレーがアツい! 人気ハンバーガーチェーン店でもカレーメニューが登場
長かった梅雨も明けて猛暑、酷暑の夏がやってきました。こんな時こそカレーです!
スパイスで食欲も増進。汗もかいて、塩分も補給できるので熱中症予防にもなります。夏はさまざまなお店で限定カレーが出る季節でもありますが、今年の夏はハンバーガーのチェーン店でもカレーが盛り上がっています。
◆モスバーガー
まずはモスバーガー。「カレーフェス」と名付けられ、さまざまなカレーメニューが登場しています。フェスに先駆けて登場したのが「冷製カレーチキンバーガー」というかなり攻めたメニュー。何しろカレーソースが冷たいのです。まだ冷やしカレー、冷製カレーと言っても違和感を覚える方が多いと思うのですが、カレーマニアの間では夏の定番となりつつあるんです。これを大手チェーンがメニューに加えるというのはかなり画期的なこと。
▲冷製カレーチキンバーガー
実際カレーソースは冷たいのですが、チキンは揚げたてなので食べた感覚としては冷たくありません。さっぱりとしたカレーソースが爽やかで美味しくいただけます。
そしてこのカレーフェスのメイン商品であるといえるのが「カレーモスバーガー」。モスバーガーのソースがカレー味になったものです。これがまた美味しい! チーズを加えたりハラペーニョを加えたスパイシー版にできたりハンバーグをダブルにできたりと、自分の好きな形にカスタマイズできるのが良いですね。
▲カレーモスバーガー
そして地域限定メニューとして、8月1日から登場したのが「ナンカレードッグ」。これは夏のモスの定番カレーメニューで、カレーマニアの間でも評価の高い逸品です。地域限定といっても関東、中部、九州を中心とした全国25都県でいただけるので食べることができるチャンスは少なからずあるのではないでしょうか。何故かカレーが盛り上がっている関西圏と北海道が外れているのは、何か狙いがあるのかもしれません。
▲ナンカレードッグ
これらのメニューに追いスパイスとして便利なのが「カレーの恩返し」。これはレジの横に置いてあったりするので気づきにくいのですがどのカレーメニューに加えても合います。個人的に一番おすすめなのはカレーメニューに加えるよりもポテトに加えるというやり方。カレーバーガーにカレーポテト。最高ですよ!
▲カレーの恩返し
さらに8月8日から「黒いデス辛ソース」もリリース! 激辛好きにはたまりません。
◆マクドナルド
そして2019年の夏はモスバーガーのみならず、マクドナルドでもカレーメニューが食べられます!
昨年もあったメニューですが、チキンナゲットの「フルーツカレーソース」がオススメ。バナナなどを使ったフルーティーなソースで、辛い物が苦手な人でも美味しく食べることができ、ナゲットとの相性も良いです。
▲フルーツカレーソース
そして初リリースの「マイルドカレーチキン」。こちらはフルーツカレーソースをベースとしながら、そこに玉葱などを加わえたり、マヨネーズを混ぜたりと、最終的には別物のカレーソースとなっているので、チキンナゲットフルーツカレーソースと一緒に食べても飽きません。そしてこのマイルドカレーチキン、マクドナルドが過去に出したカレーバーガーの中では一番美味しいのではないかと個人的に思っています。
▲マイルドカレーチキン
ここで思い出したのは今年の春に書いたこちらの記事。
マニアからカレーメニューが美味しいと評価されている松屋。それに対抗して吉野家がカレーメニューをぶつけてきて、これも今までの吉野家のカレーメニューと比べると確実にレベルアップしたもので、どちらも良い感じだったのです。
※2019年現在、松屋のごろごろ煮込みチキンカレーはメニューにありません。代わりにごろごろチキンのバターチキンカレーがあり、こちらも注目です!
それに似た図式だなと思いました。マニアの間でカレー評価の高いモスバーガーが相変わらず素晴らしいカレーメニューを出してきた。それに対抗するように最大手のマクドナルドも本気のカレーメニューを出してきた。
このようにして業界がカレーで活性化し、新たなカレーの可能性と選択肢が広がっていき、カレーのレベルが高まっていく。カレー好きにとって喜ばしいことですね。
この夏、それぞれのカレーバーガーを是非食べ比べてみてください。僕はもう何度もリピートしています。どちらも無くなり次第終了とのことなので急ぎましょう!!
AKINO LEE カレーおじさん\(^o^)/
ヴォーカリスト、パフォーマーとして自身の活動の他、様々なアイドルの作詞作曲振付プロデュースを担当。ヴォイストレーナーとして後進の育成にも力を注いでいる。
音楽ライターとしても各種雑誌、ムック本などで執筆を担当。また、カレーおじさん\(^o^)/としても知られ、年間平均1000食以上のカレーを食べてきた経験と知識を活かしてTVや雑誌など各種メディアにおいてカレーについて語っている。
http://www.akinolee.tokyo/