DRAGON GATEのYAMATOだ。
夏になったら無性に食べたいもの、それはそうめん。
シンプルにゆで、シンプルに麺つゆで食べる。
このシンプルイズベストな旨さはこの俺ももちろん認めるところなんだが、ここにアレンジを加えたくなるのも料理人魂を抱える俺のサガ。
そこで今回は、夏の終わりに余ったそうめんやシンプルなそうめんに飽きた人に捧げる【そうめんチャンプル】を紹介したいと思う。
ではいってみよう。
■材料(4人分)
そうめん……3束(約200g)
にんじん……1/4本
玉ねぎ……1/4個
にら……1/3本
卵……2個
塩……少々
スパム……約80g
だしじょうゆ……大さじ1と1/3(作り方はレスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.13参照)
ラード……大さじ1
ごま油……ひと垂らし
強靭な肉体……随時
スパムを入れるだけで、途端に沖縄っぽさが出てくるぞ。
では作り方だ。
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/にんじん、玉ねぎはせん切り。にらは長さ4cm程度に揃えて切っておく。スパムは太めの短冊切りにする。
スパム缶を開ける際には、作り方1の肉体をフル活用すべし!
3/卵は溶き卵にして錦糸卵を作る。(錦糸卵の作り方はレスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.32参照)
「錦糸卵でなくスクランブルエッグでもいいのだが、それだと麺に絡みにくいので、手間がかかっても俺は絶対に錦糸卵で作るぞ!」
4/そうめんを半分に折り、固めにゆでる。湯をきりサラダ油少々(分量外)をからめておく。
「ソーメンを半分に折る&油をからめておくことで、炒めやすくほかの具材ともからみやすくなるぞ」
5/ラードを溶かしたフライパンでスパム、にんじん、玉ねぎを強火で炒め、ある程度火が通ったらゆでたそうめんを加える。
「ラードを使うことでコクが増すんだ!」
6/フライパンにだしじょうゆ大さじ1を加え炒め合わせたら、錦糸卵、にらを加える。にらがシナっとなったら残りのだしじょうゆを加え、ごま油を垂らし完成。
至福の味見ターイム
へっへっへ
完成だ。
そうめんは手抜き料理というイメージだが、ひと手間加えることで家族やお客さんにも出せるメニューに大変身するぞ。
ぜひとも試してみてくれ!
次回もお前らが作ってみたいと思うメニューを考案中だ。楽しみに待っていてくれよな。
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
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ツイッター→@yamato_oldtype