ヒーッヒヒ。待たせたな、DRAGON GATEのレスラーYAMATOがやってきたぞ。
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お前らは“しょうが焼き”好きか?……好き、だよな?嫌いなんて言うやつは聞いたことがないぞ、俺は。
特にな、男って生き物はしょうが焼きが大好物なもんなんだ。
そこでだ、誰しもをさらに“うまい”とうならせる全知全能のしょうが焼きをもってきたぞ。
それに欠かせないのがYAMATO直伝の万能“だしじょうゆ”だ。
数回にわたり紹介してきたからもうおなじみだよな。
ストックがない、という人は、この記事を見て作ってみてくれ。
★【筋肉キッチンvol.13】『筋肉キッチン』秘伝のだしじょうゆレシピ公開
では【しょうが焼き】の材料から紹介するぞ。
■材料(2人前)
豚ロース ……300g
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……4個
だしじょうゆ ……大さじ5~6
にんにく ……2片
しょうが ……2片
サラダ油……大さじ3
小麦粉……適宜
千切りキャベツ、マヨネーズ……お好みで
強靭な肉体……随時
では作ってみよう!
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/玉ねぎはくし形切り。ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除き、くし形切りにする。
3/だしじょうゆに、おろしたしょうがとにんにくを加え、混ぜておく。
4/バットなど平らな器に小麦粉を用意し、豚ロース一枚一枚の表面に小麦粉をまぶして、余分な小麦粉は両手でたたいて落とす。
「肉に小麦粉を薄くつけておくと、安い肉でもやわらかジューシーな食感になるんだ!」
5/フライパンにサラダ油大さじ2を敷き、弱火で豚ロースを一枚一枚焼いて取り出しておく。
いつだって俺様は危険と隣り合わせ!
6/5のフライパンにサラダ油を大さじ1を追加し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。ある程度玉ねぎとピーマンに火が通ったら5の肉をフライパンに戻し、だしじょうゆを加えて煽るようにフライパンをふって炒める。
見るんじゃない!
7/千切りキャベツを皿に盛り、しょうが焼きを盛り付けて完成。お好みでマヨネーズを搾る。
完成だ!
食卓のヘビロテ確実なこのしょうが焼き、もちろん俺様もかなりの頻度で作っているぞ!女性なら、初めて彼氏に作る料理レシピとしても最適!これを嫌いという男はいないだろう。いや、いるとしたらそんな男、こっちから願い下げだ! ククク。
今回でだしじょうゆシリーズはひとまず終了。さすがにマスターしただろ?
さて次回はどうするかな。ヒーッヒヒ。楽しみにしていてくれ。
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE http://www.gaora.co.jp/dragongate/ 所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype