ヒーヒッヒ。DRAGON GATEのプロレスラーYAMATOが今日もお前らにとっておきのレシピを伝えにやってきたぞ。
さてさて、今回のレシピはだな……。
2015年も残すところ数か月! ってことは、これから何かと皆で集う機会も多くなってくるはずだ。いわゆるホームパーティーってやつだ。
そんなときに、女子ならサッと作れるおつまみレシピを何種類かストックしておくと重宝されるが、今回はそんなときにぜひ作ってもらいたい料理を提案しようと思う。
おいしいのはもちろんのこと、急な来客でもすぐにできる手間のかからない一品だ。
ぜひともマスターしてみてくれ。ではさっそく材料から紹介するぞ。
【漬けかつおのタルタルディップ】
今回はかつおの刺身で作るが、スーパーなどで手に入れやすいかつおのたたきでもOKだ。またまぐろなど、ほかの魚の刺身でも代用OKだぞ。
■材料(クラッカー18枚分)
かつお刺身……6切れ
(ポイント)
漬け用
*しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
*わさび……小さじ1/2タルタルソース
※マヨネーズ……100cc
※タマネギ……1/4個
※固ゆで卵……1個
※たくあん……30g
※大葉……2~3枚
※わさび……小さじ1/2
※塩、コショウ……各少々クラッカー……18枚
強靭な肉体……随時
ではさっそく作ってみよう!
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
力強い肉体からしか出せない究極の味を求めてくれ!
2/漬け用のたれを作る。酒、みりん、しょうゆを極弱火にかけて、沸騰しないようにアルコールを飛ばし、その後冷ます。
見るな
3/刺身を薄切りにする。
4/タルタルソースを作る。卵は固ゆでにしてみじん切り。玉ねぎ、たくあんもみじん切り。玉ねぎはその後塩でもみ、水にさらした後、絞る。大葉はせん切り。わさび以外のタルタルソースの材料をボウルで混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
タルタルソースの材料だが、普通はピクルスを使うところ、たくあんで作るぞ。甘みもあって最高においしいのだ!
5/2のたれが冷めたらわざびを入れ、かつおの刺身を漬ける。10分程度漬けたらたれをきり、刺身をサイコロ状に切って4に入れ軽く混ぜる。
だから見るなって!
6/辛味が足りないようならわざびを加える。クラッカーを添えて完成。
完成だ!
ワインやビールはもちろん、たくあん&大葉&わさびで和風に仕立てたから、日本酒や焼酎にだって相性バッチリ。おうち女子会やひとり酒のときなど、ぜひともお酒と一緒に出してみてくれ。
次回は何を作ろうか。……ククク、期待を裏切らないレシピを考案すべく、日々試作を重ねているぞ。楽しみに待っていろ! ヒーヒッヒ。
衣装/YAMATO「恐怖の味噌汁」エプロン¥2,160(税込)/DRAGON GATEオンラインショップ
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
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【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype