Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. feature(lifestyle)
  4. 筋肉キッチン
  5. 【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.5】YAMATO秘伝ドレッシングでサラダが極旨!

LIFESTYLE

2015.08.16

【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.5】YAMATO秘伝ドレッシングでサラダが極旨!

ヒーヒッヒ。DRAGON GATEのプロレスラーYAMATOだ。
_HD_1893
プロレスに興味のないお前らも、そろそろ俺の名前を覚えたころか?
★過去の『筋肉キッチン』はコチラ

Woman Insight読者の多くは、普段からダイエットだのなんだのしてるらしいな。サラダなんかもよく口にしているようだが、果たして“本当においしいサラダ”を家で食べているか、はなはだ疑問だ。
そこでだ。今日は「サラダなんてただ野菜を盛り付けるだけでカンタンでしょ?」ってなめた考えをぶちこわすとっておきの一品を教えに来たぞ。

その前にまずは俺様直伝の『トマトドレッシング』から作ってやろう。
実はだな、このトマトドレッシングはサラダだけじゃなく、さまざまな料理のソースや隠し味としても使える万能調味料なのだ。
次回からはこの『トマトドレッシング』を使ったレシピを何週かに渡って紹介するから、ぜひともマスターしてみてほしい。

【トマトドレッシング】

■材料(約500cc分)
「ストックをかねて多めの分量で紹介するが、初めて作る際はこの半量か1/4くらいで作ってみてくれ」
サラダ油……400cc
酢……200cc
玉ねぎ……1/4個
塩……ひとつまみ
こしょう……ひとつまみ
砂糖……25g
昆布茶……2g
トマトケチャップ……大さじ4
強靭な肉体……随時


■調理手順

すべての材料をミキサーに掛ける。ミキサーがない人は、玉ねぎをみじん切りにし、残りの材料を泡だて器でよく混ぜ合わせる。

完成!!
_HD_1616
トマトドレッシングといっても、トマトそのものを使うんじゃなく、トマトケチャップを使うからお手軽だろ? トマトが苦手って人でもおいしく食べられるドレッシングだ。
酸味と甘みとコクを感じる極旨レシピだぞ!
冷蔵庫で保存すれば1週間ほどもつから、ぜひともストックしてみてくれ!

そして今回は、このトマトドレッシングを使ったレシピ第1弾、YAMATO渾身のサラダを紹介するぞ!
『トマトドレッシングの海鮮サラダ』

■材料(1人分)
トマトドレッシング……50cc
サニーレタス……3枚
トマト……1/4個
アボカド……1/4個
アスパラ……1/2本
シーフードミックス…… 50g
昆布茶……2g
オリーブオイル……適宜
白ワイン……少々
粉チーズ……少々
粗びきこしょう……少々
乾燥パセリ……少々
強靭な肉体……随時

■調理手順
1/常日頃からトレーニングをし、強靭な肉体をキープしておく。
この工程はYAMATOレシピの核!
この工程はYAMATOレシピの核!

2/サニーレタスは冷水に浸したあと、手でちぎる。トマトはへたを取りお尻に切り込みを入れて湯むき、アボカドは皮をむき、それぞれ大きめの角切りに。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき取った後、お湯でゆでて斜め切りにする。
_HD_1584
「ここでの野菜の処理がサラダをおいしくする決め手になるぞ。面倒くさがらず、このひと手間を省くことなかれ!またここで野菜すべての食感を合わせるのがポイントだ」

3/水を切ったサニーレタスを昆布茶1gで和え、皿に盛る。トマト、アボカド、アスパラもボウルで、それぞれトマトドレッシングで和えて、サニーレタスの上に盛り付ける。
「ククク、YAMATOレシピでおなじみ昆布茶が隠し味だ。風味が増して奥深い味になるぞ」

4/シーフードミックスをオリーブオイルを引いたフライパンで炒め、昆布茶1gを振り掛ける。焦げ付くようなら少量の白ワインを振り掛ける。冷ましたらサラダの上に盛り付ける。
_HD_1611
「ここでも昆布茶で風味づけ。味に統一感と深みが増し、おいしさが格段にアップするんだ」

5/ボウルに残ったドレッシングをサラダに回し掛け、粉チーズやパセリなどで飾る。
完成だ!
_HD_1621

今までサラダをテキトーに作ってたという人こそ、一度丁寧に作ってみてほしい。葉野菜を冷水でシャキッとさせたり、トマトを湯むきをしたり、この当たり前の処理をしたかしないかで味の違いは明白だ。
_HD_1634
次回もこのトマトドレッシングを華麗に使い回ししてみせるぞ。ククク。まぁ期待しててくれ。

(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)

衣装:恐怖の味噌汁エプロン¥2,160(税込)/ドラゴンゲートオンラインショップ

【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE(http://www.gaora.co.jp/dragongate/)所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→@yamato_oldtype

【レスラーYAMATOの筋肉キッチン】
★10分で完成!和風イタリアンで夏と筋肉を制す!!
★これぞモテ料理!余った〇〇をカレーに変身させて男心を射抜け!
★ パスタに●●●を入れるだけ!絶品魚介風味に変身するぞ!!
★これぞモテ料理!鯖をサバいて女を上げろ
【筋肉キッチン】記事一覧はコチラ!


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.06.26

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi7月号P.95に掲載の右と中央のモデルカットで価格とブランド名の誤りがありましたので、訂正いたします。右モデルの手に持ったジャケットの価格は「¥27,940」ブランド名は「アンクレイヴ ホワイト」になります。中央モデルの肩掛けしたジャケットの価格は「¥20,900」ブランド名は「アンクレイヴ スタンダード」になります。
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature