みんなのカレーに対するこだわりは…?<男女840人調査>
■1. 毎週カレーを食べる男性は女性の1.3倍!
まず、カレーを食べる頻度について聞いたところ、週に1回以上カレーを食べる人は、男性で約40%、女性で約30%という結果に。いまや日本人の国民食とも言えるカレーですが、特に男性から好まれていることが分かります。
また、カレーを作りたいと思う理由については、男女ともに「自分が食べたいから」という理由がもっとも多かった一方で、その他の理由では男女差が顕著に表れました。
女性は「手軽に作れるから」「作りおきができるから」という便利さを多く挙げていたのに対して、男性は「こだわって作れるから」という回答が女性よりも多く集まりました。
女性からは、大量に作り置きできるカレーが重宝されるのに対し、男性は休みの日などにこだわりのカレーを調理する場合が多いということでしょうか。
■2. カレーを作る際のこだわりは、「玉ねぎをよく炒める」
カレーを作る際のこだわりについてたずねると、「玉ねぎをよく炒める」という回答がもっとも多く、「複数のルウを使う」「隠し味を入れる」と続きました。
中でも男性では「玉ねぎをよく炒める」「長時間煮込む」という回答が女性よりも多くなり、男性は時間をかけて作っていることがよくわかりました。
■3. 男女を問わず人気のルウは「バーモントカレー」
カレーを作る際にもっともよく使うルウを聞いたところ、男女ともにバーモントカレーが最多に。
その他の銘柄では男女で差が開くことも多く、こくまろカレーやプレミアム熟カレーは女性から、ジャワカレーやザ・カリーは男性から多くの支持を集めました。
■4. ルウ選びは男性の好みが強く影響
カレーのルウ選びでもっとも重視することとしては、男女ともに「自分が好きな銘柄であること」が最多に。ただし、その割合は男性では75%と女性の62%よりも高く、女性の場合は「配偶者(夫)が好き」「子どもが好き」という回答の割合が男性の2倍程度。
家族の好みを反映させてルウを選ぶ女性と、自分のこだわりに合ったルウを使う男性の違いが表れていると言えそうです。
調査/「オリひと 男の料理研究所」(運営会社:株式会社ディライトクリエイション)
【調査概要】
・調査対象:全国の男女
・回答数:840名
・調査期間:2019年3月5日~2019年3月15日
・調査方法:インターネット調査
トップ画像/(c)Shutterstock.com