もはやレトルトの域を超えている! クイーンズ伊勢丹のハンバーグ
仕事から帰宅して夜ごはんの準備をするのは一苦労。でも、疲れて帰ってきた日にこそ、おいしいものを食べたいもの♡ そんな願望を叶える商品がありました! それが、クイーンズ伊勢丹から発売中のレトルトハンバーグ「黒毛和牛の旨み感じるハンバーグステーキ」。
なんと、価格が780円(税抜き)! と、レトルトとしてはかなりの高価格……。それにも関わらず、実はクイーンズ伊勢丹きっての人気商品なのだとか。
それもそのはず。なんとこの商品、クイーンズ伊勢丹が2年間もの期間をかけて開発した渾身のハンバーグ。
お肉には、クイーンズ伊勢丹で販売しているプレミアムな国産黒毛和牛(未経産・雌牛限定)を使用。挽きを細かくする商品が多いなか、食感にこだわり、あえて手間のかかる粗挽きにてつくっています。
また、ジェットオーブンを使って高温で一気に焼き上げ、中まで丁寧に火を通しています。これによって、肉汁を閉じ込め、うまみ成分を増やすことができるのだとか。
さらに、合成保存料・着色料・増粘剤不使用。お子様から大人まで安心して食べられます!
さて、肝心なお味のほうは……とういうことで、実際につくってみます!
調理方法はいたってシンプル。電子レンジを使っても湯煎にかけてもつくれますが、今回は湯煎で。デミグラスソースもついているので、他に何も準備しなくてよいところもうれしいポイント。
まず、鍋にお湯を沸かし、ハンバーグを袋のまま入れます。
約7〜8分間湯煎したらハンバーグをお皿に盛り、デミグラスソースをかければできあがり! 付け合わせの野菜のソテーと一緒にスキレットに盛れば、レストランさながら♡
※電子レンジを使用する場合は、ハンバーグをお皿に盛り、ラップして約2分30秒温めます。そして、一度取り出しデミグラスソースをかけてさらに30秒温めれば完成です。
味のほうはというと…うーん、これはすごいっっ!
ハンバーグにナイフを入れるとすっと簡単に切れるほど、とにかくふっくらとして柔らかな食感。口に入れた瞬間、とろけちゃいます♡ そして、和牛の旨味がしっかりと感じられて、ジューシー。
正直、これは本当にレトルト!? と疑ってしまうレベルです。レストランで何も知らずにこのハンバーグを出されても、気づかない自信があります。
レストランのハンバーグに引けを取らないハンバーグが自宅で食べられるなんて、最高ですよね! これなら、仕事から帰ってきて料理をする気力がなくても、簡単にごちそうが食べられちゃいます♪
ちなみに、「でも、780円はちょっと高い……。」という方には、コスパ抜群の「粗挽き食感が楽しめるハンバーグステーキ」458円(税抜き)や、健康志向の方からも人気の「小麦と卵を使わずに作った糖質カットハンバーグ」458円(税抜き)などもおすすめ。
ぜひ、あわせてチェックしてみてくださいね!
文/川原莉奈