期間限定の絶品ストロベリーパフェ
SNSでも最近よく見かけるフォトジェニックないちごのスイーツ。そんな中、断面が美すぎる絶品パフェが期間限定で食べられると聞いて、食べてきました!
その絶品パフェとは「やよいひめのストロベリーボンボン」です♪
「やよいひめ」という品種は、「とちおとめ」と「とねほっぺ」を掛け合わせています。
その特徴は、
・果実が大粒で1個あたりの平均は20g
・糖度が高く酸味とのバランスが良い
・鮮やかな赤
一般的にいちごは3月を過ぎると品質が低下しやすいと言われている中で、「やよいひめ」は3月を過ぎても安定した品質なのだそう。
▲生産者の金井繁正さんは群馬県いちご品評会で2年連続最高賞を受賞されています。
さて、本題の「やよいひめのストロベリーボンボン」ですが、下からいちごゼリー、いちごジュース、生クリーム、ストロベリーチョコレートの層になっており、パフェ1個につき、やよいひめを10個も使っているそうです。
とっても美しいグラデーションですよね!
試食させていただきましたが、とにかくやよいひめのおいしさが際立っていて、甘いとすっぱい、両方が味わえるいちごです。
口当たりがさわやかなパフェで、生クリームは甘さひかえめでストロベリージュースはとろみがありました。
断面が美しいのはもちろん、上から撮影してもお花のような美しさを写真におさめることができると思います。原宿の隠れ家的カフェ・レストラン『ZipZap』で1日15食限定で販売されているので、ぜひ食べてみてくださいね♡
■やよい姫のストロベリーボンボン
場所:ZipZap
東京都渋谷区神宮前6-9-11 堺ビル1F
販売期間:2019年3月9日(土)~2019年3月15日(金)
¥1,500(税込)
1日15食限定
Oggi.jp's 徳山沙季
フリーアナウンサー。大学卒業後は、地方の民放テレビ局でアナウンサー兼記者として活躍。趣味は相撲観戦、アフタヌーンティを楽しむこと、写真、旅行、ヨガ。特技はスコーン作り。プチプラなアイテムが大好きで、週2回のパトロールは欠かさない。インスタグラムでもGUやUNIQLOを取り入れたコーディネートを更新中。