料理の色に影響しない「透明醤油」がお目見え!
株式会社フンドーダイ五葉が、2019年2月19日に発売したのが「透明醤油」。
今年3月に創業150年を迎えるというタイミングに「新世代の醤油、新たな食のシーンを提供したい。和食の粋をこえて、洋食(西洋料理)など様々な料理の調味料としても素材の色目を変えずに「醤油」の味わいを知っていただける商品を作りたい」という思いから、「醤油は黒い」という常識を覆す、透明の醤油を作り上げたそう。
フンドーダイ独自の製法を駆使して生まれたのが、本醸造醤油の芳醇な香りを味わうことのできる、透明の醤油。
素材の色を最大限に活かしたい調理に! もちろん醤油の味わいをしっかり楽しめる調味料です。特別でちょっと不思議な「透明醤油」、人気が出そうな予感!
◆例えば、白身魚のカルパッチョに!
▲白身魚の色はそのまま! でも味わえばしっかり醤油を感じられるなんてすごい!
◆例えば、みたらし団子に!
▲一見、お団子だけ? と思う一品も、しっかり透明の醤油あんがかかっているんです。
◆例えば、まぐろを透明醤油に漬けてみる!
▲漬けまぐろにしても、まぐろのきれいな赤色そのまま! なんだか嬉しくなっちゃいます。
商品名:透明醤油
分類・品名:しょうゆ風調味料
価格:500円(税別)
容量:100ml
原材料名:しょうゆ蒸留液、食塩、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、アルコール、(一部に大豆・小麦を含む)
さらに詳しい情報は▶︎フンドーダイ