どれでもひとつ100円! SNS映えするワンプレートおせちにも最適!
ローソンストア100は、「100円おせち」全22種類(中京エリアのみ23種類)を12月25日(月)から、全国で販売開始します。その全貌をリサーチしてきました!
100円おせちの人気商品、超美味な練り物は、絶対買い!
全23種の中で、試食会参加者はもちろん、盛り付けのコツなどを教えてくださった料理研究家・小林睦美さんからも評価が高かったのが、かまぼこを筆頭とする練り物。
ぷりっとした食べ応えのある食感。一般的なものより小ぶりなサイズなので厚めに切ると見栄えも十分! 20万本もの販売数を狙っています!
料理研究家の小林睦美さんは、「飾り切りにしても、十分きれいにかたちづくることができるいいかまぼこです」と絶賛。
伊達巻ももちろん100円。濃厚な味わいで伊達巻好きな筆者も大満足!シーズンオフのちりめんじゃこ工場で製造することでコストカットをはかったそう。
ほかに特別感のあるかまぼこも。
とらふぐの皮が入った滋味深いかまぼこ。こちらは山口県のかまぼこ屋さんによるもの。味は確かに美味!
お雑煮に入れても、おせちの飾りにもぴったり! おめでたい雰囲気も演出できる寿なるとは2色。
こちらは中京地区のみで販売される紅白のかまぼこ。
酒のつまみになる! 珍味系も充実。レベルの高さに驚愕
続いて、試食会に参加している人たちの間で「美味しいこれ!」と声が上がっていたものを紹介。
ずらずらと写真を並べていますが、この珍味系シリーズがかなり美味しいのです! 隣の席にいた某有名料理雑誌の編集者さん(日本酒好き)が「これ美味しい♡」とつぶやいていたのは“つぶ貝昆布わさび風味”。わたしも美味しいなーと驚いていた一品です。
数の子松前にもしっかり数の子入っていました! 本物ですよ!
このシリーズは、お酒はもちろん、お米との相性もばつぐん! 年末に購入してお重にいれない分を、お米と一緒に食べちゃいたいと誰もが思うはず。
お正月には、写真のように盛り付けて、お酒のおつまみのワンプレートにするのも素敵!
かまぼこと一緒に食べるのも美味しいわさび漬け。国産材料にこだわりあり。
基本のおせち料理もレベル高! 作るより100円で購入したほうが時短&美味!
さて基本のおせちも見ていきましょう。自分でこれらをひとつずつ作るとなると相当な手間と時間(お金も)が、かかりますよ。
つやつやの黒豆。いただいてみましたが、しっかりふっくらとした豆で味つけも甘すぎず美味。沖縄の黒糖で炊いているそう。
ダイス状にカットされ栗のつぶつぶがしっかり感じられる栗きんとん。
栗の甘露煮は3粒で100円。お重にちょっと入るだけでものすごくゴージャスに見えますよね!
老舗の佃煮屋さんで製造。片口鰯のサイズは不揃いですが、味は抜群。不揃いなサイズや簡易包装で100円という価格を実現。
ふわっとした食感とほのかな甘さ。たっぷり5切れ入りなのがうれしい。
自分でつくると面倒がいっぱいのなますも100円! 国産原料100%というのも高評価。
千枚漬けって買うと高いですよね! それもこの値段で登場。国産のかぶをたっぷりいただけます。
縁起物ですから、昆布巻きもお正月にはいただきたい! それが100円で叶うってもう言葉もでません。味付けも上品!
以上23種をすべて紹介してきたローソンストア100の100円おせち。全品が安心安全な国内メーカーにて製造されています。もちろん美味しさ&品質へのこだわりも十分に感じられるものばかり。
昨年は79万個を売り上げたというこの100円おせちシリーズ、2018年のお正月に向け90万個以上もの販売を予定しているそう。
例えばワンコイン(500円分)でも十分おせち気分を味わえます!
正直にいうと、もうおせちは作らなくていい! と心底感じた試食会でした。働く女性はみな忙しいので、おせち料理も完璧に作りたい! という思いはあっても、現実的にはなかなか難しいもの。また、好きなものだけ買いたい! 必要なものだけ買い足したいというニーズにも応えてくれるのが、この100円おせちなのです。
お重に詰めても、ワンプレートに盛り付けても豪華に見えます!
みなさんも今度の年末にちょっと買って、100円おせちを試してみてはいかがですか?