まるで雪が積もったツリーのよう♥ フォションのクリスマスモンブラン
パリ発・美食のトップブランド FAUCHON(フォション)から、2017年のクリスマスケーキが発表されました!
今年登場するのは、日本でも根強い人気を誇るモンブランを、聖なる夜に雪が降り積もるクリスマスツリーをイメージし、真っ白に、かつアール・デコ調にデコレーションしたクリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」。予約は髙島屋各店頭・ウェブにて予約受付中、日本橋髙島屋・横浜髙島屋では2017年12月23日~25日のみ店頭販売されます。
フォションが贈る新クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン(¥3,564)」は、本場パリのエスプリをきかせた見た目ながらも、味わいにも深くこだわっています。
上質なフランス産の栗から作った濃厚なマロンムースの中に閉じ込められているのは、甘酸っぱいカシスやブルーベリーのゼリー。甘みと酸味の絶妙なバランスのムースとクリームの中に、さくっとした軽やかなメレンゲの口当たりやざくざくとしたブロークンマロンの食感も同時に楽しめます。ホワイトチョコレートで仕上げ、“モンブラン=白い山”の名前そのままに、オーセンティックにコーディネートしています。
さらにクリスマスシリーズとして、毎年大好評のフランボワーズのパウダーシュガーで仕上げたピンクカラーの「シュトレン・フォション(大¥2,500/小¥1,500)」に加えて、「シュトレン・ショコラ(¥3,240)」も2017年12月1日(金)から販売開始。
ラム酒で漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、アップルなどのフルーツやアーモンド、ヘーゼルナッツなどナッツがぎっしりつまったシュトレンは、約1か月半も日持ちがするため、クリスマスを待ちわびながら、毎日少しずつシュトレンの持つさまざまな味わいを楽しむことができます。
さらにヴィエノワズリ-からは、クリスマスリースをモチーフにしたブリオッシュ「クーロンヌ・ド・ノエル(¥540)」が2017年11月29日(金)より初登場。三つ編みしたブリオッシュ生地に、パイのクリスマスオーナメントのほかに、チェリー、ピスタチオ、アーモンドがにぎやかに飾られています。
この時期だけに出会える限定スイーツを、フォションのクリスマスブレンドティ「ミッドナイト(¥3,564)」とともに味わいながら、大切な人たちとゆったりとした時間を過ごしてください。