誰がなんと言おうと、これは別腹!デザート系パンケーキ
パンケーキの上にあれこれのせて大変身。目移りするほど、味も見た目もおいしい全32種のうち、デザート系パンケーキのレシピをご紹介します!
Wダブルのチョコのせでおいしさ急上昇!「チョコ&ナッツ」パンケーキ
パンケーキにホイップクリームをのせ、砕いた板チョコとアーモンドを散らし、仕上げにチョコソースをかける。チョコとナッツの歯ごたえが◎。
+しょうがでおなじみの味が見事に変身!「ハニージンジャー」パンケーキ
パンケーキにしょうがのすりおろし、バター、はちみつをのせる。バターやはちみつがしみ込んでしっとり♥ 食欲をそそる香りが立ち込めます。
ラムとバニラの香りが贅沢〜「ハニーナッツ」パンケーキ
クルミなどナッツ類をシナモンスティック、はちみつ、ラム酒で漬けておく(または市販のびん詰めを使用)。バニラアイスとパンケーキにのせる。
この食感、味はまるでどら焼き!?「抹茶ホイップ」パンケーキ
パンケーキにホイップクリームをのせ、抹茶をふり、甘納豆をのせる。ホイップの甘さと抹茶の渋みが絡み合って、上品なスイーツのできあがり!
甘さ控えめでヘルシーな味わい!「アボカドハニー」パンケーキ
パンケーキに薄切りにしたアボカド、カッテージチーズをのせ、はちみつをかける。濃厚そうに見えて、意外にあっさり味でたっぷり食べられる!
甘くて苦いリキュールで大人味に「ティラミス風」パンケーキ
パンケーキにマスカルポーネチーズ、カルーアリキュールをかけ、ココアをふる。濃い味のチーズやリキュールをパンケーキが優しく受け止めます。
とことん甘さを追求しました!「メープルカスタード」パンケーキ
パンケーキにカスタードクリーム、メープルシロップをかけ、粉糖をふる。パンケーキのお供メープルシロップに加え、カスタードをのせて敵なし。
濃厚な甘さと口当たりにうっとり♥「黒蜜バニラ」パンケーキ
パンケーキにバニラアイスをのせ、黒蜜、きな粉などをのせる。黒蜜の濃密な甘さをアイスとパンケーキが優しく包み込む、贅沢な一皿です。
▶「フルーツ系パンケーキ8選」を読む。
▶今さら聞けない、パンケーキの基本のつくり方!
2012年AneCan5月号「素晴らしき哉、パンケーキ」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/森崎一寿美(PPI) レシピ作成&スタイリング/牛尾理恵 構成/幸山梨奈】
【再構成/しごとなでしこ編集部】
初出:しごとなでしこ