バターの甘い香り、ふんわりとした食感、幸福感あふれるあの焼き色…。みんな大好きパンケーキ、甘い系だけじゃないんです。ソースやトッピングをちょい足しするだけで、おつまみにお食事にと、変幻自在32種、いけちゃいます♪
覚えておきたい基本のパンケーキのつくり方
パンケーキという名前はフライパンで焼いてつくることに由来。ちなみにパンケーキもホットケーキも基本的には同じもので、ホットケーキという呼称は主にアメリカで使われ、厚めのものを指すことが多いよう。
【材料/4人分】
・薄力粉 200g
・卵 2個
・溶かしバター 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 150ml
【つくり方】
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 粉をふるうことで空気を含んで軽くふんわりとした生地に!
2. 1とその他の材料を混ぜ合わせる。
3. フライパンを熱し、バター(分量外)をしいて、 2を流し入れる。
4. 弱火で焼き、表面に気泡が出てきて、 少し表面が乾いてきたら裏返す。気泡が少ないうちにひっくり返すと焼き面がキレイに仕上がります。
5. 両面が焼けたら器に盛り、お好みのトッピングをのせる。
2012年AneCan5月号「素晴らしき哉、パンケーキ」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/森崎一寿美(PPI) レシピ作成&スタイリング/牛尾理恵 構成/幸山梨奈】
【再構成/しごとなでしこ編集部】
初出:しごとなでしこ