たった3STEPで簡単に! ドーナツでフランを作ろう♡
フランとは、卵と生クリームなどの材料を混ぜ合わせたものを型に入れて蒸焼きにした料理。カスタードプティングに近いスイーツです。そんなフランを「オリジナル・グレーズド®」で作りましょう。
【材料】
▼フィリング(ココット4個分)
卵…2個
砂糖…40g
生クリーム…100ml
牛乳…100ml
▼具材
クリスピークリームのドーナツ…ココット1個分のフィリングに対し、ドーナツ1/2個程度(お好みでドーナツの量は加減してください)
ココットA:クリスピークリームドーナツ「オリジナル・グレーズド®」×サワーチェリー
サワーチェリー(缶)…4粒
ココットB:クリスピークリームドーナツ「シナモン シュガー」×りんご
りんご…1/8個
ココットC:クリスピークリームドーナツ「キャラメル ダブル ナッツ」×ブルーベリー
ブルーベリー…大さじ1.5
ココットD:クリスピークリームドーナツ「オールドファッション チョコレート」×バナナ
バナナ…1/2本
【作り方】
1.ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器であまり泡立たないようにすり混ぜる。生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2.ココットに適当な大きさに切った果物、ドーナツなどの具材入れ、(1)を注ぐ。
3.あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜焼く。焦げないように様子を見て取り出し、竹串を刺して生地がつかなかったらOK。
※小さめに切ったクリームチーズ、リキュールなどをフィリングに加えても美味しいです。
<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma
肌寒い日には、温かいスイーツが食べたくなりますよね。そんなときは、「オリジナル・グレーズド®」をアレンジしてフランを作りましょう。きっと、体がポカポカになるはず。
初出:しごとなでしこ