梅雨も明け、夏本番! 仕事帰りのビールも締めスイーツも堪能できる店が登場
2018年7月4日(水)、東京・青山に本格的なクラフトビール店内醸造所を併設した「BEER& 246 aoyama brewery(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)」がオープン。
こちらのお店では、青山発のオリジナルクラフトビールや、レモンやローズといったフレーバーで自分好みの味にアレンジができる「ビアサワー」が楽しめるだけでなく、締めのスイーツも堪能できちゃうんです!
「BEER& 246 aoyama brewery(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)」でしか味わえない食後のデザートを手掛けるのは、『Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー&カフェデリーモ)』のシェフショコラティエ、江口和明氏。
ビールとの相性のよいスイーツや、食後の締めのスイーツとしてオススメなパフェなど、大人のための贅沢スイーツが勢揃い!
パティスリー&カフェデリーモのシェフショコラティエ、江口和明氏による絶品スイーツ
▲「ブラックビールのガトーショコラ」価格:650円(税別)
黒ビールと併せても楽しめる濃厚な味わいのガトーショコラは、中のガナッシュにビールを加えてあり、口の中でほんのりビールの風味が広がる一品。
▲「ショコラオランジュ」価格:950円(税別)
チョコソース、パイ生地、チョコクッキーをベースに、フレッシュなオレンジやグレープフルーツの果肉、ブラッドオレンジソルベ、ビターチョコレートアイスなどを添えた、酸味と甘みのハーモニーが楽しめる贅沢なパフェ。
柑橘類のフレッシュな酸味とビターチョコとのハーモニーは、まさにビールと食事の締めにピッタリの味わいです。添えられたグラン・マルニエ(オレンジリキュール)や、チョコレートソースをかけることで味わいの変化を楽しむことも!
▲「ピーチメルヴァ」価格:950円(税別)
桃とお酒のジュレと桃ピューレ、バニラコンポートにココナッツメレンゲをのせて、バニラのアイスとピーチソルベを添えたパフェ。
添えられたシャンパーニュをかけると、ココナッツメレンゲが溶け、最後にはカクテルとしても楽しむことができる1度で2度美味しい一品です。
いずれも、「BEER& 246 aoyama brewery(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)」でしか味わえない、江口シェフのオリジナルスイーツです。
ビール好きな方もスイーツ好きな方も楽しめる「BEER& 246 aoyama brewery(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)」で、大人のための贅沢な締めスイーツを堪能してみて!
【BEER& 246 aoyama brewery(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)】
住所:港区北青山2-3-1 B1F
営業時間:月曜~金曜ランチ:11:00~14:00(L.O.13:30)、ディナー:17:30~23:00(L.O.22:30)、土曜15:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜・祝日
初出:しごとなでしこ
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。