海外で大流行! 今年のサマーカクテルはポートトニックでキマリ!
昨年の夏のロゼワインブームからのフローゼというカクテルが引き続き海外では大人気の模様。そして、フローゼと並んでこの夏話題になっているのが、ポートワインをトニックウォーターで割ったポートトニック!
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ポートワインをトニックウォーターで割って飲むこと自体は特別新しい飲み方ではないのですが、今、インスタグラムではさまざまなポートトニックの飲み方が話題になっています。
そう、今海外では、ワインベースのカクテルがブームになっているのです。
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元々ポートトニックはポルトガルの飲み物。ホワイトポートワインをトニックウォーターで割り、ライムやミントを添えて楽しむ夏の定番です。ジントニックよりもクセがなく、ジンの香りが苦手な人や、ワインが苦手な人にも飲みやすいことで人気です。
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ポートワインは、醸造過程でアルコールを添加しているので、通常のワインよりもアルコール度数が高め。
アルコール度数は高いけれど、発酵段階でアルコールを加えることで糖分の分解が止まり、ワインの糖分が残るので、独特の甘みとコクが感じられるおいしいワインです。
それを、トニックウォーターで割ることで、アルコール度数も、元々の甘みの強さも程良くなり、ミントとライムでさわやかに仕上がります。
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シンプルなカクテルなので、自宅でも簡単に作れて、おもてなしにも最高! バーベキューなど、外で楽しむのにもピッタリです!
インスタグラムでは、#portonicや#porttonicというハッシュタグで検索すると、オリジナリティあふれるさまざまなポートトニックをヒントに、自分なりのおいしいカクテルを作ってみてはいかがでしょう?
text:hazuki
初出:しごとなでしこ