魅惑のエスニックの世界へ誘う「エスニックフェア」が成城石井で開催中!
夏にエスニックを食べるとさらに暑くなりそう…と思いがちですが、実はその逆! エスニックに含まれる香辛料は体温を上昇させる効果があり、発汗を促します。医学博士・大谷義夫先生によると、汗は体の熱を外に逃がしてくれるため、発汗することで結果的に涼しくなると考えられるんだとか。暑い夏だからこそエスニック料理を食べて、発汗し、涼しく過ごしましょう♡
今回は、成城石井の「エスニックフェア」で販売している、魅力のエスニックお惣菜たちと、合わせて飲みたいドリンクをご紹介していきます♪
■ほどよい甘さと辛さが食欲を誘う! シンガポール風焼ビーフン
味だけではなく見た目や食感も楽しい「海老とスナップエンドウのシンガポール風焼ビーフン」は、レッドカレービーフンと、キャベツ、玉葱、椎茸などの具材をオイスターソースやみりん、ケチャップを使用した甘めの味付けにして、さらにレッドカレーペーストをプラス! マイルドな辛さがいいアクセントになっています。トッピングのスナップエンドウとくるみ、海老、桜こあみが贅沢感たっぷりの1品です♪
カレー風味の濃厚なビーフンは、香り高くすっきりとした味わいの凍頂烏龍茶にぴったり!
■甘辛いチリインオイルとジャスミンライスがボリューム満点♡
「鶏と胡桃のチリインオイル炒めジャスミンライス」は、鶏肉やふくろたけなどをタイ料理の万能調味料「チリインオイル」で炒めた辛味・旨み・甘みをあわせ持った一品。甘辛い炒め物によく合う最高級タイ米の「ジャスミンライス」が使われていて惣菜とは思えないほど高クオリティ♡
これに合わせる飲み物は、オーガニックハーブティーレモングラス&ジンジャーがオススメ! チリインオイルで炒められた鶏肉とジャスミンライスの風味が、レモングラス&ジンジャーの味わいにマッチしていて、それぞれの味を際立ててくれます。
■爽やかな見た目と濃厚な味わいが特徴的な、シンガポール風のラクサ
「シンガポール風ラクサ」は、米の麺とまろやかなココナッツクリームの甘みにレッドカレーペーストのスパイシーなスープが特徴的なシンガポールやマレーシアでポピュラーに食べられている麺料理です。自家製蒸し鶏、もやし、ゆで卵、トマト、厚揚げなどトッピングも華やかでエスニック感たっぷり♪
成城石井の茉莉花茶(ジャスミン茶)を合わせれば、濃厚なラクサもすっきり食べ終わることができますよ。
■エスニック感たっぷりなドレッシングと人参のサラダが女子にうれしいサラダ
「フレッシュトマトと人参のソムタム風サラダ」は、ライム果汁やお酢がさっぱりと効いた人参サラダです。ドレッシングには、タイ産の唐辛子やライム果汁・ナンプラー、コクのあるきび糖、黒蜜がエスニック感たっぷり◎
このサラダによく合うドリンクは、炭酸感とスッキリとした味わいが特徴の「レオ」というタイで愛されているビール! この季節のサラダとビールの組み合わせは堪らないはずです♡
■プルプル食感の甘酸っぱいゼリーとシロップ漬けのフルーツが夏にぴったり!
ドラゴンフルーツとザクロを使用した甘酸っぱいゼリーとクラッシュされたハニーレモンゼリー、ココナッツやマンゴーゼリーの上にフルーツのシロップ漬けを乗せた爽やかで夏にぴったりなデザートは、アロエも入っていてボリューム満点!
それぞれの風味を楽しめるアリオネ アスティを合わせるのがオススメ。マスカットの風味が、マチェドニアに使われているトロピカルフルーツの香りと相性抜群なんです♡
厳しい残暑が予想される今年の夏はエスニック料理を食べて、涼しく快適に過ごしていきましょう!
初出:しごとなでしこ