肉食女子たるもの「今夜は、なにがなんでもトンカツが食べたいんだけど!」って思う日、ありますよね!そんな日、揚げ物欲を満たしによく向かうのが「イマカツ 六本木店」。トンカツが食べたいはずなのに、トンカツを差し置いて私が決まって頼むのがここの名物の〝ささみかつ〟。トンカツだとロースは苦手で断然ヒレ派、小さいころから母の手料理のささみかかつが大好物だった私は、〝ささみかつ〟という響きを聞いただけで勝手に垂涎。ここでささみかつを初めて食べたとき、ささみとは思えないしっとりやわらかくてジューシーな美味しさに感動しすぎて、その翌日から1週間、何人にそのすばらしさを熱く語ったことか…(笑)。 衣は薄めでさっくりしているので、食べ終えたあとの罪悪感が少ないのもうれしいところ。肉の繊細な旨みがぎゅっと詰まったささみかつは、まずは塩でいただくのがお約束。ごはんは半分、お代わり自由のキャベツは何杯もお代わりして、お腹をヘルシーに満たします。
ちょっと元気がない日でも、ささみかつ膳¥1,550(税込)でとびきりテンション上がってハッピーになれちゃう私って、なんてお金のかからないオンナなんでしょうw。電話でお弁当をお願いしておいて、店頭でテイクアウトも可。でもまずはお店でぜひ、揚げたてを頬張ってほしいです♪ 店舗は六本木のほか、銀座店、すきやばし店(東急プラザ銀座内)もあり。
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エディター
門司 紀子 Noriko Monji
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。
担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。
Instagramアカウントは@norikomonji