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LIFESTYLE

2018.10.27

【レシピ】野菜の具だくさん味噌汁|出汁取り名人・引頭佐知さんに教わる煮干しリセットご飯

【レシピ】野菜の具だくさん味噌汁の作り方をご紹介。出汁取り名人・引頭佐知さんに教わる煮干しリセットご飯。

煮干し大好き! ニボラー続出中! 仕事で疲れた体に、煮干し出汁のうまみがじんわり染みる…。心と体がほっとできる、極上のレシピをご紹介。

旬野菜の具だくさん味噌汁

「煮干し出汁は味噌汁と相性抜群です。具だくさんにすれば栄養たっぷりのおかず汁に! 味噌は夏は赤味噌、冬は白味噌と季節に合わせて替えますが、教室で通年人気は麦味噌の『長崎みそ』です」(引頭さん)

材料(2人分)|
煮干し出汁…400ml
味噌…40g
新さつまいも…50g
オクラ…2~3本
とうもろこし…1/4本
みょうが…2個

つくり方|
1 さつまいもは、皮つきのまま2cm幅の輪切りにし、水に10分間つけてアク抜きする。
2 とうもろこしは皮をはぎ、5cm幅(1/4本分)に切る。
3 鍋に1が浸るくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら2を入れ約15分間茹でる。とうもろこしは実をはずす。
4 オクラはがくの部分を切り、表面に塩(少々/分量外)をふって指先で産毛をこすり取り、熱湯で色よく茹でて斜め切りにする。
5 みょうがは2mm幅の小口切りにする。
6 鍋に煮干し出汁を入れて中火にかけ、沸騰したら3、4を入れ、ひと煮立ちさせる。味噌を加えて溶き、最後にみょうがを入れ、椀によそう(みょうがを入れたら煮立てない)。

旬野菜の具だくさん味噌汁

おすすめの味噌「長崎みそ」

長崎みそ

1kg¥700/チョーコー醤油(095-826-6118)

この記事もチェック:【煮干し出汁】が人気の理由とは?|煮干しの魅力を大解剖

出汁をとったあとの煮干し活用法! 出汁がら応用レシピ

<ピーマンと出汁がらのきんぴら>
「フライパンにごま油を熱し、半分に縦割りし1cm幅にせん切りしたピーマンと出汁がらを炒め、みりんとしょうゆを入れひと混ぜする」

<オリーブ油と塩和え>
「煮干しにEVオリーブ油をまわしかけ、塩を少々振りかけるだけ。ワインのおつまみにもなる、即席のひと品としておすすめです」

<しょうゆとレモン汁和え>
「ポン酢と相性のいい煮干しですが、即席でつくるならしょうゆとレモン汁を大さじ1ずつ合わせても美味しい。さっぱりいただけます」

Oggi9月号「素敵なソロ自炊は煮干しのお出汁から!」より
撮影/よねくらりょう(今すぐ出汁をとりたくなる7つのこと)、柏原真己(煮干しリセットご飯レシピ) 取材・文/三村路子 構成/宮田典子(HATSU)
再構成/Oggi.jp編集部

引頭佐知さん

いんどう・さち/広告制作の仕事を経て、日本料理や中華料理を学ぶ。現在は自宅で日本料理教室、だしとり教室を主宰。各地で出張だしとり教室も行う。著書に『引頭佐知さんのだしとり教室-だしのとり方と定番の和食-』(アノニマ・スタジオ)ほか。

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