銀座みゆき通り沿いにオープンした「アンテプリマ」の国内最大級となる旗艦店に併設する、ブランド初となるレストラン「ANTEPRIMA CASA CUCINA(アンテプリマ カーサ・クチーナ)」。
ANTEPRIMA CASA CUCINAとは”アンテプリマのお家のキッチン”という意味。イタリアンの名店「アロマフレスカ」などで修業を積んだ古澤正広シェフが、厳選された食材を料理します。メニューは、レストランを代表する最高のイタリア家庭料理「シンプルなスパゲッティ・ポモドーロ」や、新鮮な素材の味をいかした「雲丹と焼き茄子のスパゲッティ」など、日本人ならではのきめ細やかさで素材そのものの味わいを存分に引き出し、繊細ながらもあたたかみのある一皿ばかり。イタリアンをベースに和のエッセンスを効かせた、どこか懐かしく親しみやすい和洋折衷なお料理を楽しめます。
店内は、アンテプリマブランドフィロソフィーを体現する、アンテプリマ クリエイティブ・ディレクター荻野氏の自宅ダイニングキッチンを再現したかのような、リラックスした空間が特長です。女性ひとりでも食事をしやすいようにカウンターを店内に大きく配置。随所に配されたイタリアのアンティーク家具から、ワインやオリーブオイル、パスタなどの食材は、荻野氏自身が実際にイタリア各地に足を運んで選び抜いたものばかりです。
長年イタリアの文化を発信・吸収してきた荻野氏が、自身の価値観を育んだ銀座に再び立ち返り、日本とイタリアの”粋とおもてなしの心”を紡ぎ上げたANTEPRIMA CASA CUCINA。アンテプリマが提案する新たなライフスタイルを堪能してください!
<メニュー(一例)>
※基本はコースメニューでの提供となります。
●雲丹と焼き茄子のスパゲッティ 3,600円(税別)/ 写真左
新鮮な雲丹と焼き茄子のピュレを混ぜ合わせソースに。生クリームは使わず、雲丹をたっぷり使い濃厚に仕上げています。(写真は半量です)
●和牛フィレ肉のステーキ(100g) 4,200円(税別)/ 写真中
和牛フィレ肉独特のきめ細やかさを壊さない様低温で焼き上げ、シンプルにルッコラセルバチカを添えました。素材を大事にするイタリアンらしい一品です。
●トマトソルベ 800円(税別)/ 写真左
フルーツトマトを贅沢に使った一品。乾燥させたフルーツトマトを使用しているため、ソルベなのに本物のトマトを食べている様な香りと旨味の凝縮感を堪能できます。
●焼きとうもろこしのスパゲッティ 1,900 円(税別)
とうもろこしを焼くことで、パスタに香りと甘みが絡む、夏を代表するパスタメニューです。
●鮮魚のオーブン焼き 2,800円(税別)
旬なお魚の皮面をパリッと焼き上げ、地蛤の出汁に青海苔をいれ優しいスープに仕上げた一品。お魚とスープを一緒に食べると、魚の香ばしさ、青海苔の磯の香りが口の中に広がります。
●ロールキャベツ 2,400円(税別)
コンソメベースの優しいロールキャベツ。和牛を使用しているのでジューシーな仕上がりです。
[ANTEPRIMA CASA CUCINA / アンテプリマ カーサ・クチーナ]
東京都中央区銀座5-5-12 B1F
03-3572-8151
<営業時間>
月~土 11:30~15:30(L.O14:30) / 17:30~23:00(L.O21:30)
日・祝 11:30~15:30(L.O14:30) /
翌日が休日の場合のみ 17:30~23:00(L.O21:30)も営業
<店休日>
不定休 / 詳しくは、アンテプリマ カーサ・クチーナHPにてお知らせ
<料金>
ランチ
・FELICE(7皿のコース) 3,800 円(税別)
・SAZIO(8皿のコース) 4,800 円(税別)
・CASA CUCINA お客様のご要望に合わせてその日のおすすめの食材を使用し、シェフがオリジナルのお料理をおつくりいたします。(時価)
ディナー
・ARMONIA(9皿のコース) 10,000 円(税別)
・SPECIALE(10皿のコース) 12,000 円(税別)
・CASA CUCINA お客様のご要望に合わせてその日のおすすめの食材を使用し、 シェフがオリジナルのお料理をおつくりいたします。(時価)
アラカルト 900 円~(税別)
※ディナータイムのみ別途サービス料10%を頂戴いたします。
ホームページ:http://casacucina.anteprima.com/
Facebook:https://www.facebook.com/casacucina.anteprima/