「かわいいフリして辛口。」なお酒で、ちょっといいおうち時間♡ | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. 「かわいいフリして辛口。」なお酒で、ちょっといいおうち時間♡

2021.11.26

「かわいいフリして辛口。」なお酒で、ちょっといいおうち時間♡

PR/宝酒造

PR

テレワークをがんばった後は、飲んでほっこり、後味スッキリなお酒でリフレッシュ!

新感覚チューハイで、おうち時間&おうちごはんをもっと楽しくほっこりと♪

テレワークすることも増えたこの1〜2年、平日の夜は自宅でお酒とともにくつろぐ時間を大切にしている人も多い模様。気軽にお酒を楽しみたい人に人気のチューハイの中でも最近、「こんなお酒が欲しかった!」と働く女性たちの間で話題となっているのがタカラcanチューハイ「すみか」です。自宅で気ままに料理をして、お酒とともにオフを楽しんでいるというOggiモデルの有末麻祐子さんも「すみか」にハマるひとり。「フルーツ系のチューハイなのに甘さ控えめで後味もさっぱりしているので、食事との相性がいいのが◎。希少な国産果実をまるごとムダなく使用するというエシカルさや、糖質70%オフなのも魅力。アルコール分も5%だから、仕事をがんばった後の、ゆったり過ごすおうち時間にぴったりのお酒だと思います!」

今回は料理上手の有末さんが、「すみか」3つのフレーバーに合うおつまみレシピをご提案。どれも手軽なのに絶品なので、ぜひ「すみか」とともにお試しを。

※宝酒造フルーツ系チューハイ平均値比較

カーディガン¥18,920(シップス 渋谷店〈ミカエル ロス フォー シップス〉) カットソー¥14,300・パンツ¥25,300(GUEST LIST〈upper hights〉) ピアス¥44,000(ウノアエレ ジャパン〈ウノアエレ〉) ネックレス¥30,800(エストネーション〈コンプリーテッド ワークス〉)

宝酒造 タカラcanチューハイ
「すみか」

国産果実を使用したすみきった果実感で、すっきり甘くない味わい。アルコール分5%だから酔いすぎず、食中酒としてはもちろん、ゆったり過ごしたい夜や休日にもぴったり。宝酒造 タカラcanチューハイ「すみか」350ml ¥143、500ml ¥189(ともに参考小売価格)

Oggiモデル・有末麻祐子の
3つの「すみか」に合うとっておきおつまみレシピ

<#国産レモン>
× 油淋鶏(ユーリンチー)風唐揚げ

[材料]2~3人分

鶏もも肉(唐揚げ用)… 300g
塩・こしょう… 各少々
片栗粉… 大さじ2
キャノーラ油… 適量

<A>
しょうゆ… 大さじ1
酢… 大さじ1
食べるラー油… 大さじ1/2~
おろしニンニク… 小さじ1/4
小ネギ(小口切り)… 大さじ1~
山椒粉… 適宜
白いりごま… 小さじ1/2

黒すりごま… 小さじ1/2
糸唐辛子… 適宜

[作り方]

1. 鶏もも肉に塩・こしょうをし、表面に片栗粉をまぶす。フライ鍋に油を180℃に熱し、中火で肉を揚げる。

2.[A]をすべてボウルなどに入れて混ぜて作ったタレを、器に盛った1にかける。仕上げに黒すりごまと糸唐辛子をトッピング。

<#国産ぶどう>
× なすとピーマン、ズッキーニ、舞茸の味噌マヨポン炒め

[材料]2~3人分

なす… 2本
ピーマン… 3個
ズッキーニ… 1/2本
舞茸… 1パック
ごま油… 大さじ1

<A>
麴味噌(または白味噌)… 大さじ1
マヨネーズ… 大さじ2
ポン酢… 大さじ1
料理酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ1/4
白いりごま… 大さじ1/2

[作り方]

1. なすはひと口大の乱切りに。ピーマンは縦半分に切り種を取り除いた後、ひと口大の乱切りに。ズッキーニは幅7mm程度に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

2.[A]をすべて混ぜておく。

3. フライパンにごま油を熱し、[1]の具材を中火で炒める。程よく火が通ったら[2]を回しかけざっと全体を混ぜ、味を調える。

<#国産ゆず>
× 白身魚のカルパッチョ

[材料]2~3人分

白身魚(刺身用)… 適量
長ねぎ… 7cm程度
ごま油… 大さじ2

<A>
かいわれ… 1/4パック
みょうが… 2本
青じそ… 5枚

<B>
レモン汁… 大さじ2
しょうゆ… 大さじ1
ポン酢… 大さじ1
青じそドレッシング… 大さじ1
白いりごま… 大さじ1

[作り方]

1. 長ねぎを薄切りにし、ごま油に10分ほど浸し、ねぎの風味を油に移しておく。

2.[A]の薬味はすべて細かく刻む。[1]に[A]と[B]をすべて入れて混ぜ、タレを作る。

3. 皿に白身魚を並べ、[2]の薬味を中央に盛り、タレを全体に回しかける。

公式サイトはこちら‎

協力/宝酒造

問い合わせ先/宝ホールディングスお客様相談室
TEL:075-241-5111(平日9:00~17:00)

撮影/目黒智子 ヘア&メイク/神戸春美 スタイリスト/角田かおる モデル/有末麻祐子 撮影協力/UTUWA 本誌デザイン/Permanent Yellow Orange フードコーディネート&本誌構成/門司紀子

●この特集で使用した商品の価格はすべて、税込価格です。

お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。飲酒は適量を。のんだあとはリサイクル。


Today’s Access Ranking

ランキング

2021.12.01

編集部のおすすめ Recommended

【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。