見た目はプリン… だけど実は?
成城石井で不思議な食べ物を発見!
パッケージに目を引かれて購入してみたら納得の美味しさだったので、紹介します♪
まさかの新感覚のとうふ!
▲相模屋|うにのようなビヨンドとうふ|購入価格¥248(税込)
それがこちら!
豆乳クリームや低脂肪豆乳を使って、今までにない食感や味わいのおとうふを生み出してきた「BEYOND TOFUシリーズ」から、うにバージョンです。
開けてみると、きちんとうにの色で驚き!
目指したのは、“うにのようなおとうふ”ではなく、“おとうふでつくったうに”だそうで、うに好きとしては期待が高まります…!
まるでマンゴープリンのような見た目で可愛い♡ 匂いがすでにうにっぽいです!
食べ方はさまざまですが、シンプルにわさび醤油でいただいてみます。
食べてみると… 想像以上にきちんとうにの味がする!
“無理矢理味を足しました感”のない自然な味で、もったりと濃厚です◎。
もちろん豆腐の味もしますが、お互いの味を邪魔しない絶妙なバランス。
粗おろしのわさびを使うと食感が変わっておすすめ! 味変でマヨを少しプラスしてわさびマヨにしても美味しいです◎。筆者は、海苔にのせ、わさび醤油でいただくのがいちばんのお気に入り。海苔の風味が、うにっぽさをさらに際立たせてくれます。
そのままいただくほかに鍋、ソースなどさまざまな料理で活躍しそうですね!
新しい価値観のおとうふを作り続けている「BEYOND TOFUシリーズ」で、料理のバリエーションが増えそう♪
※記事内は筆者個人の感想です。
エディターWK
家が大好きで、趣味は食、睡眠、読書。おうちでの暮らしをいかに快適にするかを追求しています。本が溢れて置ききれないのでいい本棚を探し中…! Oggi.jpではライフスタイルにまつわる家具・雑貨などを紹介します。