日々の朝ごはんに♡「のっけごはん」【ローソンストア100】
忙しくても、朝ごはんをしっかり食べたい! 少しの時間で作りたいもの。
そんな人におすすめなローソンストア100の商品を使って作る「のっけごはん」のレシピを伝授。どれも簡単!
◆カルボナーラ風のっけごはん
実はごはんによく合う、パスタソース。この「カルボナーラ風のっけごはん」は、「VL魚介のクリームパスタ」を使います。「VL魚介のクリームパスタ」は、蟹や海老、帆立やあさりの旨みを堪能できる、贅沢なクリームソース。豊かな魚介の風味が特長。
カルボナーラは通常ベーコンを使いますが、包丁やまな板を使わずに済む「VLビッツウインナー」で代用。調理しやすく、食べやすいサイズが魅力。トロッととろけるたまごをソースに絡めたり、ごはんに混ぜたりしましょう。
【材料】
・特盛ごはん
・VL魚介のクリームパスタ
・VLビッツウインナー
・たまご
・VLパセリ(お好みで)
・パルメザンチーズ(お好みで)
▲「パルメザンチーズ 80g」405円、「たまご 6個」108円、「VLビッツウインナー 96g」108円、「VL魚介のクリームパスタ 160g」108円、「北アルプス国内産特盛ごはん 300g」108円、「VLパセリ 4g」108円
※販売地域によりパッケージが異なります
【作り方】
1.「特盛ごはん」のラベルを全てはがし、「VL魚介のクリームパスタ」1袋をごはんの上にかける。
2. その上から「VLビッツウインナー」をお好みの本数をのせる。
3. ソースの真ん中に少しくぼみを作り、たまごをのせる。
※たまごの破裂防止のため、黄身には必ず、つまようじなどで3〜4ヶ所穴をあけておくことをお忘れなく。
4. お好みでパルメザンチーズを振りかける。
5. 電子レンジで3分15秒温める(500W/600W)。白身の状態を見ながら、温めが足りないと感じた場合は、10秒ずつ追加で温める。
6.「VLパセリ」を振りかける(お好みで)。
◆のり弁風のっけごはん
ホカホカごはんと風味の良いのりの相性は◎。「のり弁風のっけごはん」でのりの下に敷く「しそわかめふりかけ鮭」は、しっとり系のふりかけで、食べていくうちにじんわりと旨みが染み渡るのがポイント。しその風味がとっても爽やか。
「鮭塩焼き」は、すでに調理済の焼き魚が入っており、湯煎か電子レンジで温めるだけ。温めた後もしっとりと柔らかく、煙やニオイの心配もありません。
【材料】
・特盛ごはん
・VLもみのり
・しそわかめふりかけ鮭
・鮭塩焼き
・VL白身魚フライ
▲「VL白身魚フライ 2枚入」108円、「北アルプス国内産特盛ごはん 300g」108円、「VLもみのり 20g」108円、「しそわかめふりかけ鮭 35g」108円、「鮭塩焼き 1枚」108円
【作り方】
1. 「特盛ごはん」のラベルを全てはがし、「しそわかめふりかけ鮭」を全体的にふりかける。
2. その上から「VLもみのり」をごはんが隠れるように全体的に盛る。
3. 封から出した「鮭塩焼き」と「VL白身魚フライ」をごはんの上にのせ、ふんわりラップをかける。
4. 電子レンジに入れ、3分10秒温める(500W/600W)。
◆チーズビビンバ風のっけごはん
韓国のりの香ばしさとコチュジャンのコクが口の中いっぱいに広がる「チーズビビンバ風のっけごはん」。食べると、韓国気分に! 伸びるチーズがなんとも食欲をそそり、甘さと辛さが絶妙な「VLルーさんの甘辛キムチ」と相性バッチリ。
食べるときに半熟たまごを割って、軽く混ぜて食べるとグッとマイルドになります。韓国のりは、たっぷりと入れるとさらに風味UP。
【材料】
・特盛ごはん
・VLモッツァレラミックスチーズ
・VLとろり半熟トッピングたまご
・VLルーさんの甘辛キムチ
・韓国のり
・コチュジャン
▲「韓国のり 8切8枚3袋」108円、「北アルプス国内産特盛ごはん 300g」108円、「VLとろり半熟トッピングたまご 4個」108円、「VLモッツァレラミックスチーズ 65g」108円、「VLルーさんの甘辛キムチ 200g」108円
【作り方】
1. 「特盛ごはん」を表示の通りに温める(500W/600Wで3分10秒)。
2. 温めたごはんの中に「VLモッツァレラミックスチーズ」一袋の半分くらい入れ、さらにコチュジャンを大さじ1〜2杯入れて混ぜる。
3. まんべんなくコチュジャンが混ざったら、その上から韓国のりを食べやすいサイズにちぎり、全体的に盛る。
4.「VLルーさんの甘辛キムチ」と「VLとろり半熟トッピングたまご」をトッピングする。
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※価格は税込表示