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LIFESTYLE

2022.03.03

包まない“器ごとシュウマイ”? 調理も保存も耐熱ガラス容器ひとつで♡

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気で、YouTubeや多くのメディアでも活躍する料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』より、「大きなシュウマイ」のレシピを紹介!

インパクト大◎ 食卓が映える中華レシピ

作り置きや時短などのお手軽レシピが人気でYouTubeでも大好評の料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』が発売中!

このレシピ本では、材料と調味料を耐熱ガラス容器に入れて加熱するだけの調理から保存、食卓、片づけまで、料理家事をスムーズに進めることができる「ノンストップ料理」を紹介しています。おかずからごはんものなど定番の人気メニューから、汁物やスイーツまで、バリエーションが豊富! レンチン&作りおきで、毎日の食卓を手軽に充実させちゃいましょう♪

今回はそんな新刊のレシピから、包まない「大きなシュウマイ」を紹介します。

包む手間なし、盛り付け方も新鮮! 大きなシュウマイ

【使用している耐熱ガラス容器】
iwaki|耐熱ガラス保存容器 パック&レンジ 800mL

【材料(2人分)】
・豚ひき肉:200g
・長ねぎ:1/3本
・シュウマイの皮:8枚

<A>
・しょうゆ:大さじ1/2
・酒:小さじ1
・片栗粉:大さじ1と1/2
・ごま油:小さじ1
・しょうがのすりおろし:小さじ1/2
・塩:少々

【作り方】
1. 長ねぎはみじん切りにする。シュウマイの皮は3mm幅に細く切る。

2. 耐熱ガラス容器に長ねぎ、ひき肉、[A]を入れてよく混ぜ、平らにする。オーブンシートをかぶせ、容器ごと逆さにしていったん取り出し、シートをかぶせた面が底になるように入れる。

3. シュウマイの皮をふんわりとのせ、ふたまたはふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで7〜8分加熱して火を通す。

POINT:お好みでしょうゆと練り辛子を添えても○
シュウマイの皮の代わりに、ほぐしたかに風味かまぼこでのアレンジもおすすめです。

* * *

『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』には、このほかにもレンチン&作り置きにピッタリのお手軽レシピが65品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

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