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LIFESTYLE

2022.03.02

器ごと冷凍可! レンチンで美味しいハンバーグの作り方【料理研究家・阪下千恵】

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気で、YouTubeや多くのメディアでも活躍する料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』より、「ハンバーグ」のレシピを紹介!

冷凍保存もOKなみんな大好き王道レシピ

作り置きや時短などのお手軽レシピが人気でYouTubeでも大好評の料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』が発売中!

このレシピ本では、材料と調味料を耐熱ガラス容器に入れて加熱するだけの調理から保存、食卓、片づけまで、料理家事をスムーズに進めることができる「ノンストップ料理」を紹介しています。おかずからごはんものなど定番の人気メニューから、汁物やスイーツまで、バリエーションが豊富! レンチン&作りおきで、毎日の食卓を手軽に充実させちゃいましょう♪

今回は、そんな新刊のレシピから「ハンバーグ」を紹介します。

とろけるチーズがたまらない! 人気No.1のハンバーグ

【使用している耐熱ガラス容器】
iwaki|耐熱ガラス保存容器 パック&レンジ1.2L

【材料(2人分)】
・合いびき肉:250g
・玉ねぎ:1/6個
・ピザ用チーズ:25g(溶けるスライスチーズ2枚でもよい)
・ブロッコリー:4房
・にんじんの薄い輪切り:5cm分

<A>
・パン粉:1/2カップ(100ml)
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々

<B>
・トマトケチャップ:大さじ3
・ウスターソース・水:各大さじ1
・砂糖:小さじ1/4

【作り方】
1. 肉だねを混ぜる
玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは大きければ切る。耐熱ガラス容器にひき肉、玉ねぎ、[A]を入れ、パン粉の粒が見えなくなるまでこねる。

2. チーズを入れて成形する
肉だねを2等分にして楕円形にまとめ、中心にチーズを入れて成形する。容器に肉だね同士がくっつかないように並べ、混ぜた[B]をかける。あいたところに水でたっぷりぬらした野菜も並べる。

3. レンジ加熱する
ふたまたはふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約10分加熱する(ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK)。

POINT:冷凍ミールキットにする場合
作り方[1]〜[2]の要領で作り、ふたをして冷凍。食べるときは、[3]の要領で電子レンジで約15分加熱する。

* * *

『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』には、このほかにもレンチン&作り置きにピッタリのお手軽レシピが65品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

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