忙しい日の強い味方!「小松菜」を使った料理2選
仕事が忙しくてヘトヘトな日。でも、夕飯はちゃんと作りたいっ!
そんなときに使いたいのが「小松菜」。今回、ローソンストア100に小松菜を使って作る簡単料理を教えてもらいました。
小松菜に豊富に含まれる「β-カロテン」は油溶性ビタミンで、油を使って料理することで栄養素が吸収されやすくなるそう。アクのない葉野菜であるため、下茹でが必要ないところも嬉しいポイント。
ローソンストア100のおすすめは「小松菜とエリンギのオイスター炒め」。ごま油で小松菜とエリンギを炒め、味付けはオイスターソースをメインに酒やみりんを少々。これだけで出来上がり。
また、小松菜は、鍋やフライパンを使わない、レンジ調理も可能。耐熱皿に小松菜を敷き、その上に薄切りの豚肉を並べたら、ふわっとラップをかけてレンジでチンするだけで「小松菜と豚バラ肉のレンジ蒸し」が完成。豚肉の旨みが小松菜と相性◎。ポン酢やお好みのタレで食べましょう。さらに、小松菜以外にスライスした玉ねぎやきのこ類を一緒に入れるのもアリ。
簡単に作れるのが嬉しいっ♡ これなら、疲れているときでもすぐ作れそう。一度、食べるとハマるかも…!?
情報提供:ローソンストア100
レシピ提供:国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」(小松菜とエリンギのオイスター炒め、小松菜と豚バラ肉のレンジ蒸し)/dely株式会社