オッジェンヌ・志村美咲さんおすすめ!【ヘルシーなレタス巻き】
Oggi専属読者モデル オッジェンヌ 志村美咲さん
25歳・食料品メーカー勤務。日本の調味料を世界に広めることが目標。食育アドバイザーになるため栄養について勉強中。
罪悪感ゼロ!「ヘルシーなレタス巻き」
「今回ご紹介するのは、切って巻くだけの簡単ヘルシーレシピ! 焼いたり煮込んだりせず、時間もかからなければ洗い物も少なくてすむので、何かと忙しい働く女性にはぴったりな一品です。
○○巻き、というと『生春巻き』が真っ先に浮かぶほど大好物な私ですが、炭水化物であるライスペーパーを夜遅くに食べるとなると、体重増加につながりそうでなんだか気が引けてしまう…。そんなときはレタスに具材を巻いて、ドレッシングを使用せず生春巻き風に食べています!
今回はアボカド、パプリカ、サーモンを使用しました。体力が消耗しやすく、日焼けしてしまう夏は、ビタミンが豊富なアボカドとパプリカを家に常備して、意識的に摂取するようにしています。具材はその日によって替えていて、家にあった野菜などヘルシーなものを中心にセレクト。鶏むね肉とトマト、せん切りにしたきゅうりを巻いて食べるのも美味しかったです! 夏の暑い日やいつもと違った野菜の食べ方をしたいなというときにおすすめですよ」(志村さん)
「レタス巻き」レシピ
◆材料
レタス:1/4カット
アボカド:1個
サーモンの刺身:1パック
パプリカ:2個
塩:少々
こしょう:少々
STEP 1|切って
▲レタスの芯を取り、葉を1枚ずつに分ける。アボカド、パプリカを巻きやすく食べやすい大きさにカットする。
STEP 2|巻くだけ!
▲生春巻きや手巻き寿司を作るように、レタスに食材をのせて巻くだけ! 巻く前に、塩・こしょう、しょうゆをお好みで具材にかければ完成。
ヘルシーなこのレシピでスタイルをキープしています♪
2021年Oggi9月号「月刊オッジェンヌ」より
構成/篠﨑 舞
再構成/Oggi.jp編集部