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2021.06.07

マンゴーが主役♡【フォーシーズンズホテル東京大手町】2ヶ月間限定のアフタヌーンティーが超贅沢!

フォーシーズンズホテル東京大手町の39階「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」にて6月1日から「マンゴー サマー アフタヌーンティ」が開催中! 20年来、週3回以上はデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめ手土産ブログ。

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

「フォーシーズンズホテル東京大手町」でマンゴーアフタヌーンティーを堪能!

こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。

昨年2020年にオープンして以来、宿泊を始めレストランやアフタヌーンティも大人気のフォーシーズンズホテル東京大手町。

都内が一望出来る眺めの良い地上200メートルの39階レストランのテラスやラグジュアリーな雰囲気の空間が私の周りでも大人気!

THE LOUNGE (ザ ラウンジ)|マンゴー サマー アフタヌーンティ

▲マンゴー サマー アフタヌーンティ/3部制・[平日]11:00~の回は6,300円、13時〜と15時半〜の回は6,800円[休日]8,855円、11:00~の回のみ7,084円(サービス料、税金込み)

今回は6月1日(火)から39階「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」で始まる2ヶ月限定の厳選されたマンゴーを主役にパイナップルやライムなどの初夏にピッタリなトロピカルフルーツを使ったアフタヌーンティー「マンゴー サマー アフタヌーンティ」を体験してきたのでご紹介しちゃいます!

マンゴーをテーマにしたアフタヌーンティーはマンゴーのオレンジ色が夏らしくて上品爽やか! 全部で7種類ある上段のスイーツはトロピカルフルーツが豊富な東南アジアでの経験を持つエグゼクティブペストリーシェフ 青木裕介さんがご担当。

「マンゴーとココナッツのブランマンジェ」「マンゴーと柚子のタルト」「パッションフルーツとレモン、メレンゲのケーキ」「ココナッツムース、マンゴーと生姜のジュレ」「ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ」「エキゾチッククリームチーズケーキ」「ベルガモット風味のショコラ」の7種。そしてスコーン3種も付いています。

どれも上品な甘さで酸味とのバランスが良く、気温が上がってくる初夏にピッタリの味!

どれも美味しいのですが、その中でも個人的に特にオススメしたいのが、ガラスカップに入った「マンゴーとココナッツのブランマンジェ」

下からマンゴーパッションソース、マンゴープリン、ココナッツブラマンジェ、マンゴーの角切りにライムジュレの異なる4層の味が濃厚なのに爽やかで後を引きます! マンゴープリン好きとしては、お代わりしたいくらいの美味しさ♡

真ん中にあるグリーンの「ベルガモット風味のショコラ」も酸味が効いていて味に変化をつけてくれます。

別添えのフレッシュなカットマンゴーも美味♡

セイボリーにも注目!

下段のセイボリーはマンゴーに合う厳選された旬の夏野菜を使った数々。

「玉蜀黍のババロア チェリートマトと焼きトウモロコシ」
「江戸味噌フォアグラとナッツのタルト レットマンゴーとライムのグミ」
「スモークサーモンサンドイッチ 胡瓜とジュンサイ 山葵酒粕クリーム」
「ロブスタートースト、ココナッツ、マンゴー、サゴ、ピンクグレープフルーツの生姜マリネ」
「ミラノサラミと夏野菜のオープンサンドイッチパルミジャーノと紫蘇の香り」の5種。

夏野菜がたっぷりと乗った「ミラノサラミと夏野菜のオープンサンドイッチパルミジャーノと紫蘇の香り」は見かけ以上にボリューミーで食べ応えがあります。

「江戸味噌フォアグラとナッツのタルト」はマンゴーの甘さとフォアグラとお味噌が相性抜群の美味しさ! 江戸時代に広く使われていた「江戸味噌」というお味噌を使用しているそう。

ノンアルコールのカクテル「モクテル」

そして、今回とても新鮮だったのが、モクテルというノンアルコールのカクテル。

800年の歴史を誇る後発酵茶「阿波番茶」とキウイやマンゴーシロップを使用した和とトロピカルが融合したフルーティーなモクテル、混ぜると色が変化するバタフライピーを炭酸で割ったモクテル2種は夏にぴったりの美味しさなのでぜひ試していただきたいところです!

パフェやテイクアウトスイーツも見逃し注意!

▲エキゾチックマンゴーパフェ 3,163円(税込)

アフタヌーンティーの他にもマンゴーたっぷりのエキゾチックマンゴーパフェはラム酒が効いていて大人の夏パフェにはピッタリ♪

◆ここでしか買えないテイクアウトスイーツ! 期間限定タルトも♡

そして、手土産好きとしては気になるのが、テイクアウト出来るスイーツたち。

▲アメリカンチェリーのタルト 12cm/3,672円、15cm/4,752円(税込)

6月限定のテイクアウトタルトは、アメリカンチェリーのタルト。チョコレートタルトとフレッシュなアメリカンチェリーの甘酸っぱさとの相性抜群です! サイズも2種類あるのでお渡しするお相手に合わせて選べるのも嬉しい♡

▲マンディアンバー 3,600円(税込)

すぐに渡せない時におすすめなのが、3種のマンディアンバーというバータイプのチョコレートです。

ダークチョコレート、ミルクチョコレート、ラズベリーチョコレートにドライフルーツやナッツが入ったチョコレートバーは、ボリュームもあるのに一気に3本食べ切ってしまうほどの美味しさ♡ 上品な味わいは年齢性別を問わず喜んでもらえそうです。

どちらもフォーシーズンズ大手町でしか購入出来ないので、行かれた際にはぜひお土産にも注目してみてくださいね!

【詳細】
THE LOUNGE (ザ ラウンジ)
マンゴー サマー アフタヌーンティー
期間:2021年6月1日(火)〜2021年7月31日(土)
時間:3部制 11:00~12:30/13:00~15:00/15:30~17:30
(飲み物のL.O.は、終了時間30分前)
料金:[平日]11:00~の回は6,300円、13時〜と15時半〜の回は6,800円
[休日]8,855円、11:00~の回のみ7,084円
※料金にはサービス料と税金が含まれています

レストラン予約:03-6810-0655
オンラインからのご予約はこちらから

フォーシーズンズホテル東京大手町

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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